ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Краснодарский край:Споры о том, сколько солнечных панелей может быть у спутника

19 июня, 16:18

19 июня - Молодежные новости. Во всероссийском детском центре «Орленок» завершилась тематическая смена «Профильные техноотряды». Эта общеразвивающая программа направлена на развитие у школьников прикладных навыков в сфере науки и техники, креативного мышления, формирование у обучающихся инженерной и научной культуры, профессиональной приверженности. Она реализуется Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», Фондом новых форм развития образования – проектным офисом национального проекта «Образование», а также Московским государственным образовательным комплексом при поддержке индустриальных партнеров: Госкорпорации «Роскосмос», Объединенной авиастроительной корпорации, ПАО «Ил», АО «Вертолеты России».

В тематической смене приняли участие более 300 подростков из 38 регионов России, прошедшие всероссийский конкурсный отбор. Юноши и девушки в возрасте 12–16 лет с 1 по 18 июня 2019 года знакомились с ракетно-космической, авиационной и вертолетостроительной отраслями, обучались по таким компетенциям WorldSkills Russia, как «Инженерия космических систем», «Производственная сборка изделий авиационной техники», «Обслуживание авиационной техники», «Инженерный дизайн CAD», «Полимеханика и автоматизация». Образовательная программа по каждой компетенции составила 64 академических часа и включала в себя интенсив по компетенции, погружение в профессию в целом и получение смежных навыков. Программу обеспечивали более 50 экспертов и свыше 30 сотрудников предприятий индустриальных партнеров.

«Такая насыщенная смена дает возможность не потерять летом время даром. Это одновременно общая лагерная подготовка, обучение по компетенциям и сдача экзамена, то есть проверка полученных навыков. Конечно, это не полноценная программа обучения, но она позволяет провести раннюю профориентацию и сделать срез результатов. Мы планируем выстраивать в “Орленке” долгосрочную программу, и этот демэкзамен поможет сделать трек-рекорд по периодам. Мы уже обкатали модель и хотелось бы организовать здесь постоянную базу по компетенциям WorldSkills», – рассказал заместитель технического директора по организации мероприятий по стандартам WorldSkills Олег Базер.

Около 500 подростков прошли тестирование в рамках проекта «Билет в будущее». Разработанный Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» он призван дать возможность детям определить степень осознанности выбора профессии и построить свою профессиональную траекторию начиная со школьной скамьи.

По итогам смены 342 участника основных и вариативных программ сдали демонстрационный экзамен «Юниоры» по стандартам WorldSkills и получили дипломы, сертификаты и скиллс-паспорта, которые являются подтверждением уровня освоения образовательной программы в соответствии с федеральными и международными стандартами.

«Ребята вовлеклись, сделали проекты, “потрогали профессию руками”. Мы увидели интерес к отраслям, которые по своей сути очень сложные. Это важно, потому что не каждый хочет и может стать инженером. Будем и дальше развивать это направление, делать это вместе с партнерами, другими корпорациями, поддерживая идею “инженера будущего”, воспитывая новое поколение, и тогда дела в отраслях будут идти лучше и быстрее», – отметила директор по персоналу и организационному развитию АО «Вертолеты России» Юлия Скалецкая.

Объединенная авиастроительная корпорация в качестве награды за призовые места в авиационных компетенциях вручила ребятам сертификаты на право поступления в учебное учреждение высшего образования в рамках целевого набора. 12-летний Илья Цыгица из Москвы занял 1-е место в компетенции «Производственная сборка изделий авиационной техники» и теперь точно знает, куда идти учиться и работать.

«Я лет с 9 мечтал быть авиаконструктором. Это казалось мне чем-то фантастическим – собрать и поднять воздушное судно в небо. До этого только собирал дома модельки, а здесь – настоящие детали самолета! Я пойду учится в МАИ  сначала на подготовительные курсы с 7-го класса, а потом в вуз», – сказал Илья.

Главный эксперт компетенции «Инженерия космических систем» Александр Макаров результат обучения назвал ошеломляющим.

«За такой короткий срок ребята прекрасно овладели двумя программами 3D-моделирования, освоили 3D-компас, в специальной программе произвели имитацию полета спутника. Мы дали им азы астрофизики, небесной механики, а также основы устройства и оборудования космических аппаратов. Со своими знаниями они смогут поступить в профильные вузы – Бауманку, МИФИ  в любой, где есть аэрокосмические кафедры. Они расширили свой кругозор, круг интересов, и сейчас я слышу, что они в свободное время уже беседуют не о том, как костер разводить, а спорят, сколько солнечных панелей может быть у спутника», – подчеркнул Макаров.

Эксперт приводит в пример участницу смены – Александру Дубинину. Ей 12 лет. Уже два года она с сестрой занимается программированием. На демонстрационном экзамене моделирует спутник и устанавливает программу на бортовой компьютер управления. Родители увлечение дочерей поддерживают, на день рождения подарили 3D-принтер.

«Я всегда мечтала, что моя любовь к информатике, компьютерам станет делом жизни. Раньше я сомневалась, что смогу реализовать свою мечту, а сейчас, после обучения на смене, уверена», – рассказала Александра.

Среди участников смены есть и уже признанные профессионалы. Москвичу Никите Ларшину всего 14  он входит в основной состав юниорской сборной WorldSkills Russia по компетенции «Полимеханика и автоматизация», готовится принять участие в чемпионате мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019.

«Я своим делом живу. На тренировках провожу больше времени, чем дома. За все время обучения по компетенции у меня было только три выходных, но мне и не нужно больше. Я хочу взять золото на чемпионате мира и в будущем стать инженером-технологом, заработать имя и репутацию блестящего мастера», – поделился своими планами Никита.

Его увлеченность нашла последователей. Дмитрию Овчинникову тоже 14. Он из города Вятские Поляны в Кировской области. Глядя на успехи сверстников, тоже захотел присоединиться к движению WorldSkills.

«Здесь, на смене, меня увлекло программирование. Сначала я ничего не понял, но Никита мне объяснил. Со второго раза я легко составил программу. Мне очень понравилось, и я решил продолжить этим заниматься. После окончания техникума я буду учиться дальше, получать образование. В следующем году буду стремиться принять участие в национальном чемпионате WorldSkills», – заявил Дмитрий.

Более 300 детей из других лагерей «Орленка» также обучались по 16 вариативным программам по компетенциям WorldSkills на выбор: «Графический дизайн», «WEB-дизайн», «Дополненная виртуальная реальность», «Рекрутер», «Интернет-маркетинг», «Геодезия», «Ремесленная керамика», «Фармацевтика», «Эксплуатация беспилотных авиационных систем», «Сетевое и системное администрирование», «Электромонтаж», «Видеопроизводство».

По словам ребят, которые прошли программу, теперь они не просто владеют определенными профессиональными навыками, но и с их помощью могут начать зарабатывать свои первые деньги. Изучение «Интернет-маркетинга» позволило 14-летней Анастасии Токаревой определиться с выбором профессии.

«Раньше я не знала, кем хочу быть, но теперь, кажется, нашла себя. Вернусь домой и попробую начать заниматься продвижением профилей в социальных сетях. Для этого мне нужны только интернет и свободное время, зато за это неплохо платят. Продолжу обучение по этой компетенции. Технологии сегодня развиваются стремительно, и в будущем профессия маркетолога станет еще более актуальна и востребована», – уверена Настя.

В ноябре 2019 года Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» проведет в «Орленке» профильную смену WorldSkills Russia Juniors. Участниками смены станут 200 школьников со всей России в возрасте от 12 до 16 лет. Конкурсный отбор уже открыт и продлится до 1 сентября.

Информация предоставлена: ВДЦ Орлёнок