ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
27 мая
26 мая
25 мая
20:59
ОБЩЕСТВО
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
07 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
22:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 апреля
26 апреля
25 апреля
24 апреля
23 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Республика Татарстан: Ученые КФУ разрабатывают препарат для лечения туберкулеза

15 июня, 16:43

 

15 июня – Молодежные новости. 14 июня в Казанский университет с визитом прибыл директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института фтизиопульманологии Петр Казимирович Яблонский.  Совместная работа Казанского университета и НИИ фтизиопульмонологии по созданию противотуберкулезного препарата началась в марте 2018 года с подписания соглашения о сотрудничестве, которое состоялось благодаря усилиям директора НОЦ фармацевтики и руководителя проекта «Фарма – 2020» в Казанском федеральном университете Юрия Григорьевича Штырлина.

«Разработка резистентного препарата для лечения туберкулеза стала возможна благодаря совместным усилиям КФУ и Научно-исследовательского института фтизиопульманологии. Нам удалось совместить компетенции и оборудование друг друга в наиболее удачной конфигурации и уже к концу 2019 года разрабатываемая субстанция выходит на доклинические исследования», - отметил Юрий Григорьевич Штырлин.

За полтора года исследователям удалось достичь значительного прорыва в работе. Очевидно, что о применении лекарственного средства в клинике речь не идет – впереди три года доклинических испытаний и примерно такое же время будет потрачено на клиническую фазу исследований.

«В Казани я бывал регулярно, но в Казанском университете впервые. И я, конечно, впечатлён, увидев оборудование и ученых, которые работают здесь. Во-первых, я оценил мотивацию команды, которая, найдя постоянное финансирование, добилась фантастического успеха. Я восхищён тем, что вам удается находить финансирование для проектов, несмотря на все трудности - это говорит о сильной административной части», - заявил директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института фтизиопульманологии Петр Казимирович Яблонский.

На встрече, протокольная часть которой состоялась в историческом кампусе Казанского университета, ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров заверил партнеров в заинтересованности казанского вуза в развитии сотрудничества и призвал еще раз ознакомиться с возможностями лабораторий - теперь уже всего медицинского кластера КФУ.

Источник: Медиапортал КФУ