ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 февраля
15:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: Ученые ТГУ и Института географии РАН «поставили на учет» ледники Алтая

28 мая, 13:41

 

28 мая – Молодежные новости.  Исследователи Томского государственного университета (ТГУ) и Института географии РАН (ИГРАН) в ходе совместной экспедиции восстановили наблюдения за балансом массы на леднике Левый Актру на Алтае. Это один из трех ледников на территории Северной Евразии, для которого будут собираться данные прямых наблюдений в постоянном режиме. Измерение баланса массы в течение длительного времени крайне важно для понимания реакции ледников на изменения климата, оценки региональных изменений водных ресурсов и глобального повышения уровня мирового океана.

– Ледники Актру являются опорными объектами Мировой службы мониторинга ледников. Изменение массы ледников всего ледникового района Северной Евразии оценивалось на основании ряда прямых наблюдений на этих ледниках, – поясняет ведущий научный сотрудник, заведующий отделом гляциологии ИГРАН (Москва) Станислав Кутузов. – К сожалению, с середины 1990-х гг. наблюдения за составляющими ледового баланса выполнялись лишь эпизодически, а в 2012 году. наблюдения полностью прекратились.

До недавнего времени в России оставалось всего два ледника с непрерывным рядом измерений, оба расположены на Кавказе. Наблюдения проводят МГУ имени М.В. Ломоносова и Институт географии РАН. Огромная территория Северной Евразии пока не охвачена регулярными измерениями. Восстановление этой работы ученые начали с Левого Актру – части Большого Актру, который распался надвое во второй половине ХХ века.

Для получения разноплановой информации о балансе льда, снега и фирна ученые провели комплекс работ. Создана сеть реек для измерения таяния, 13 реек установлены и забурены в ледник на глубину шесть метров. Проведена подробная снегомерная съемка, толщина снега измерена по всей площади ледника (до высоты 3600 м) в более чем 300 точках, оценка плотности снега выполнена в восьми шурфах. Кроме того, проведены подробные измерения толщины ледника с помощью георадара.

Уточнять поля таяния ледников и накопления исследователи будут с помощью нового подхода, разработанного учеными ГГФ ТГУ. На основе материалов аэрофотосъемки с помощью специального программного обеспечения географы строят детальные карты и трехмерные модели отступающих языков ледников. В частности, данный способ используется для мониторинга абляции (таяния) Малого Актру – одного из самых быстро отступающих горных ледников в мире.

– В контексте последних климатических изменений мониторинг и сбор данных о балансе массы приобретает большую актуальность, – говорит участник экспедиции, доцент ГГФ ТГУ Александр Ерофеев. – Сейчас отмечается серьезная трансформация ледовых покровов Земли. Например, согласно данным, которые наши коллеги из ИГРАН получили, работая на Кавказе, с 1990-х годов площадь оледенения там сократилась почти на треть. Это гигантские потери! Подобные расчеты мы планируем провести и по ледникам Алтая. Эти данные имеют не только фундаментальное, но и большое практическое значение: сокращение ледников на Алтае будет влиять на полноводность рек и жизнь местного населения, которое ведет сельское хозяйство и использует пресную воду для орошения и питьевого и хозяйственного водоснабжения.

Добавим, что в экспедиции на Актру принимали участие гляциологи Института географии РАН – Станислав Кутузов, Иван Лаврентьев, Андрей Смирнов, сотрудники и студенты Томского государственного университета – Александр Ерофеев, Сергей Копысов, Замир Аббасов и Кирилл Никитин.

С 2019 года измерения на ледниках Актру будут выполняться ежегодно. В конце года полученные данные ученые будут направлять во Всемирную службу мониторинга ледников (Цюрих).

Первые инструментальные наблюдения за ледниками Алтая были начаты Томским университетом более ста лет назад. В середине XX века большая часть работ на ледниках Алтая была выполнена экспедициями ТГУ и связана с именем ученого-гляциолога Михаила Тронова. Ежегодные наблюдения проводились с 1954 года.

 

Информация предоставлена Управлением информационной политики ТГУ