ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
24 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
15:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Состоялся финал первого корпоративного научного конкурса «Сила света»

27 мая, 16:57

 

27 мая – Молодежные новости.  В Доме оптики в Москве состоялся финал первого корпоративного конкурса «Сила света», проводимого Холдингом «Швабе» Госкорпорации Ростех. Жюри отметило достойную подготовку всех выступающих, а также выбрало три самых успешных проекта.

 Всего на конкурс было прислано 177 работ из 18 городов России. В головном офисе «Швабе» собрались 32 победителя, которые презентовали проекты в трех разных тематических секциях. Среди слушателей – научные руководители, учителя, родители и друзья финалистов.

«От лица Холдинга хочу поблагодарить каждого, кто принял участие в конкурсе. Рассчитываем, что работа над проектами и их последующая защита не просто останутся в памяти, а будут своеобразным импульсом к дальнейшим размышлениям о самоопределении. Мы придаем серьезное значение профессиональному выбору и компетенциям учеников, с которыми они войдут во взрослую трудовую жизнь», – отметила заместитель генерального директора «Швабе» Ольга Малашкина.

В номинации «Оптические приборы на службе человека» победу одержала Кристина Астреина с проектом «Фотонные кристаллы для эффективного управления электромагнитными волнами». В номинации «Космическая техника и наземные комплексы для исследования Земли и Вселенной» – Роман Максимов, выступивший на тему «Исследование характеристик ионного двигателя для микроспутника». В номинации «Оптика – наука XXI века» золото завоевала Николь Фролова с докладом «Новые направления развития оптики».

«Все доклады достойны финала. Убежден, что в будущем никто из ребят не пожалеет об участии в подобном мероприятии. Важно продолжать вести активную деятельность и мотивировать на это своих ровесников. Надеюсь, многие захотят полететь в космос или станут хорошими учеными», – сказал космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина», герой РФ Олег Артемьев.

Работы юных ученых и изобретателей также оценивали первый заместитель генерального директора «Швабе» Сергей Попов, заместитель директора департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства просвещения РФ Жанна Садовникова, заместитель председателя Экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования и науки города Москвы Ольга Галузина и другие.

Также на защите участники финала представили такие проекты, как макет робота-напарника космонавта с применением конструктора Lego Mindstorms NXT, голографическая пирамида для просмотра трехмерных изображений, прототип рефрактометра для экспресс-анализа качества моторного топлива и иллюзия «цветных теней», воплощенная с помощью светодиодов.

Победителям вручили грамоты и подарки от Холдинга «Швабе» – объективы Красногорского завода им. С. А. Зверева – за третье место, бинокли производства Лыткаринского завода оптического стекла – за второе, телескопы Новосибирского приборостроительного завода – за первое. Также специальными наградами от Русского оптического общества были отмечены: Артем Денисов – «За яркую оригинальность представленных материалов», Николь Фролова – «За инновационность работы» и Мария Егорова – «За развитие перспективного направления».

Для всех финалистов организовали культурную программу. В связи с тем, что в текущем году конкурс «Сила света» был приурочен к 60-летию первых фотографий обратной стороны Луны, сделанных с помощью фототехники «Швабе», ребята посетили экскурсию по центру «Авиация и космонавтика» на ВДНХ. На следующий день участникам предоставили возможность понаблюдать за зрелищными производственными процессами на Лыткаринском заводе оптического стекла Холдинга.

В следующем году конкурс «Сила света» приурочат к 10-летию «Швабе».

«Сила света» – первый корпоративный конкурс Холдинга «Швабе» для подростков от 14 до 18 лет, основанный на успешном опыте проведения Юношеских чтений по космонавтике, астрономии и оптике в Лыткарино. В текущем году работа велась в 10 региональных комитетах: Лыткаринского завода оптического стекла, Красногорского завода им. С. А. Зверева, Загорского оптико-механического завода, Уральского оптико-механического завода имени Э. С. Яламова, Вологодского оптико-механического завода, Новосибирского приборостроительного завода, НИИ «Полюс» имени М. Ф. Стельмаха, Московского завода «САПФИР», Государственного института прикладной оптики и «Швабе – Технологическая лаборатория», а также НПО «Орион» и НПО «Оптика».

 

Информация предоставлена пресс-службой Холдинга «Швабе»