ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
15 сентября
14 сентября
13 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Состоялся финал первого корпоративного научного конкурса «Сила света»

27 мая, 16:57

 

27 мая – Молодежные новости.  В Доме оптики в Москве состоялся финал первого корпоративного конкурса «Сила света», проводимого Холдингом «Швабе» Госкорпорации Ростех. Жюри отметило достойную подготовку всех выступающих, а также выбрало три самых успешных проекта.

 Всего на конкурс было прислано 177 работ из 18 городов России. В головном офисе «Швабе» собрались 32 победителя, которые презентовали проекты в трех разных тематических секциях. Среди слушателей – научные руководители, учителя, родители и друзья финалистов.

«От лица Холдинга хочу поблагодарить каждого, кто принял участие в конкурсе. Рассчитываем, что работа над проектами и их последующая защита не просто останутся в памяти, а будут своеобразным импульсом к дальнейшим размышлениям о самоопределении. Мы придаем серьезное значение профессиональному выбору и компетенциям учеников, с которыми они войдут во взрослую трудовую жизнь», – отметила заместитель генерального директора «Швабе» Ольга Малашкина.

В номинации «Оптические приборы на службе человека» победу одержала Кристина Астреина с проектом «Фотонные кристаллы для эффективного управления электромагнитными волнами». В номинации «Космическая техника и наземные комплексы для исследования Земли и Вселенной» – Роман Максимов, выступивший на тему «Исследование характеристик ионного двигателя для микроспутника». В номинации «Оптика – наука XXI века» золото завоевала Николь Фролова с докладом «Новые направления развития оптики».

«Все доклады достойны финала. Убежден, что в будущем никто из ребят не пожалеет об участии в подобном мероприятии. Важно продолжать вести активную деятельность и мотивировать на это своих ровесников. Надеюсь, многие захотят полететь в космос или станут хорошими учеными», – сказал космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина», герой РФ Олег Артемьев.

Работы юных ученых и изобретателей также оценивали первый заместитель генерального директора «Швабе» Сергей Попов, заместитель директора департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства просвещения РФ Жанна Садовникова, заместитель председателя Экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования и науки города Москвы Ольга Галузина и другие.

Также на защите участники финала представили такие проекты, как макет робота-напарника космонавта с применением конструктора Lego Mindstorms NXT, голографическая пирамида для просмотра трехмерных изображений, прототип рефрактометра для экспресс-анализа качества моторного топлива и иллюзия «цветных теней», воплощенная с помощью светодиодов.

Победителям вручили грамоты и подарки от Холдинга «Швабе» – объективы Красногорского завода им. С. А. Зверева – за третье место, бинокли производства Лыткаринского завода оптического стекла – за второе, телескопы Новосибирского приборостроительного завода – за первое. Также специальными наградами от Русского оптического общества были отмечены: Артем Денисов – «За яркую оригинальность представленных материалов», Николь Фролова – «За инновационность работы» и Мария Егорова – «За развитие перспективного направления».

Для всех финалистов организовали культурную программу. В связи с тем, что в текущем году конкурс «Сила света» был приурочен к 60-летию первых фотографий обратной стороны Луны, сделанных с помощью фототехники «Швабе», ребята посетили экскурсию по центру «Авиация и космонавтика» на ВДНХ. На следующий день участникам предоставили возможность понаблюдать за зрелищными производственными процессами на Лыткаринском заводе оптического стекла Холдинга.

В следующем году конкурс «Сила света» приурочат к 10-летию «Швабе».

«Сила света» – первый корпоративный конкурс Холдинга «Швабе» для подростков от 14 до 18 лет, основанный на успешном опыте проведения Юношеских чтений по космонавтике, астрономии и оптике в Лыткарино. В текущем году работа велась в 10 региональных комитетах: Лыткаринского завода оптического стекла, Красногорского завода им. С. А. Зверева, Загорского оптико-механического завода, Уральского оптико-механического завода имени Э. С. Яламова, Вологодского оптико-механического завода, Новосибирского приборостроительного завода, НИИ «Полюс» имени М. Ф. Стельмаха, Московского завода «САПФИР», Государственного института прикладной оптики и «Швабе – Технологическая лаборатория», а также НПО «Орион» и НПО «Оптика».

 

Информация предоставлена пресс-службой Холдинга «Швабе»