ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
10 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Интервью с участником проекта «Один день из жизни молодого учёного»

22 мая, 13:19

 

22 мая — Молодежные новости.  Анна Борде, 25 лет, аспирант кафедры «Биомедицинские технические системы» МГТУ им. Н.Э. Баумана, инженер-разработчик в компании по производству оборудования и ПО для холтеровского мониторирования ООО «Медиком».

Почему выбрали эту отрасль (специальность)?

Я определилась с выбором вуза ещё в средней школе.  Всегда знала, что хочу поступать в Бауманку. Когда встал вопрос о выборе факультета, и я ознакомилась с перечнем программ, моё внимание привлекло направление «Биомедицинская техника». Возможность заниматься научными исследованиями на стыке наук (технических и медицинских) казалась более чем захватывающей. За все эти годы я ни разу не пожалела о своём выборе.

Расскажите о сути Вашего проекта, представленного в программе «УМНИК»?

Я разрабатываю метод минимально инвазивного хирургического лечения варикозной болезни вен нижних конечностей с использованием ультразвукового воздействия.

Чем актуален этот проект, почему к этой теме (области, отрасли) сейчас есть интерес в России или, может быть, в мире?

В последнее десятилетие в мировой и российской клинической практике существенно увеличилась доля использования минимально инвазивных методов лечения варикоза. В отличие от традиционных хирургических методов, основанных на удалении ствола вены, минимально инвазивные операции отвечают эстетическим требованиям. Через небольшой прокол на голени в просвет вены вводится катетер, по которому доставляется лазерная или радиочастотная энергия, или специальный химический раствор. Таким образом сама вена сохраняется, уменьшается только её просвет, и со стороны кожи никаких изменений не наблюдается. Однако существующие минимально инвазивные методы обладают рядом недостатков, основным из которых является высокая частота возврата заболевания в долгосрочной перспективе. Предложенный нами метод направлен на устранение этих недостатков путём совмещения в себе всех механизмов воздействия существующих минимально инвазивных методов лечения варикоза.

Что необычного вы для себя открыли в процессе работы над проектом?

Меня невероятно удивил тот факт, что врачам интересна данная разработка. Были опасения, что они довольно скептически отнесутся к новому методу. Интерес и обратная связь с их стороны является прекрасной мотивацией.

Расскажите, как проходит ваш день (когда вы занимаетесь научной работой).

Если день посвящён экспериментальным исследованиям, то с утра я еду в РНЦХ Б.В. Петровского. Там находится сосудистое отделение, с которым мы сотрудничаем. Получаю секционный материал и провожу на нём различные испытания. Отрабатываю режимы воздействия. По окончании эксперимента отвожу материал гистологу, чтобы установить наличие эффекта от воздействия и дать его количественное описание. Такие дни наиболее интенсивные. Но есть и более размеренные, когда ведётся работа по моделированию и расчётам или же необходимо подготавливать статьи и отчёты.

Есть ли у вас кумиры или люди в научной среде, на кого вы ровняетесь

В первую очередь, мой научный руководитель, Геннадий Викторович Саврасов. А также заведующий нашей кафедрой, Андрей Владимирович Самородов. Примером для меня являются старшие коллеги-аспиранты по лаборатории. С уверенностью могу сказать, что у нас сформировалась настоящая команда.

Что вас вдохновляет? Ради чего вы занимаетесь наукой?

Вдохновляет сам процесс. Безусловно хочется получать интересные результаты, обладающие научной новизной. Но то, что происходит во время движения к этим результатам, и является смыслом науки.

Какие у вас есть хобби?

Очень люблю бегать. Каждый день пробегаю не менее 10 км, во время пробежки всегда приходят интересные идеи и технические решения. Обожаю книги (не только техническую литературу конечно же). Ещё могу назвать себя заядлым театралом. Люблю путешествовать, сейчас моя мечта — объехать всю Европу.

Информация предоставлена пресс-службой «МИЦ Композиты России» МГТУ им. Н. Э. Баумана