ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
09 января
20:29
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
06 января
04 января
02 января
30 декабря
29 декабря
28 декабря
10:00
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
21:42
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
23 декабря
20:38
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
18 декабря
17 декабря
16 декабря
15 декабря
14 декабря
13 декабря
12 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: На U-NOVUS разрабатывают прототип цифрового двойника университета

19 мая, 11:43

 

 

   19 мая - Молодежные новости.  В рамках форума новых решений U-NOVUS, который проходит в Томске 15-17 мая, участники разрабатывают модель цифрового университета. Организатором воркшопа «Цифровой университет» выступил Газпромбанк, соорганизатором – ТГУ. За время трехдневного «мозгового штурма» его участники прорабатывают идеи создания цифрового двойника университета, который позволит улучшить эффективность управления вузом, повысить качество высшего образования, обеспечить комфорт внешних и внутренних пользователей.

Первым этапом работы стал анализ существующих бизнес-процессов в современных вузах. Он показал, что уровень их информатизации пока находится на начальной стадии – 90 процентов российских университетов только начинают внедрять новые цифровые инструменты и технологии в своей работе.

Цифровизация – это вовсе не перенос существующих в аналоге процессов в цифровой вид, – поясняет советник при ректорате ТГУ Константин Беляков. – Цифровизация – это гораздо более глубокий уровень, который подразумевает построение новых логистических траекторий, появление новых субъектов и объектов внутри цифрового двойника.

Виртуальный прототип вуза и перевод всех его сервисов в область информационных технологий сделает взаимодействие с университетом гораздо более быстрым, комфортным и качественным. Это касается всех процессов – от подачи заявления абитуриентом до управления вузом.

Среди ключевых задач воркшопа – поиск платформенных решений, обеспечивающих цифровизацию бизнес-процессов объекта и его интеграцию с внешней средой. Как отмечают эксперты, цифровая трансформация университетов – задача крайне сложная, вместе с тем решать ее необходимо, поэтому переход российского образования на «цифру» является одним из приоритетов национального проекта «Наука».

Создать некую «коробочную» версию цифрового двойника для университета намного сложнее, чем для предприятия – говорит Константин Беляков. – Когда идет разработка цифровой копии предприятия, там достаточно понятные технологические и бизнес-процессы. В университете с учетом либерального подхода к индивидуальному треку профессора, преподавателя, студента очень непросто понять общую логику. «Побрить» всех под одного и загнать в какой-то шаблон невозможно, поэтому в рамках воркшопа мы постараемся создать модель цифрового двойника, которая впоследствии будет кастомизироваться – изменяться и настраиваться под каждый отдельный вуз.

Разработанную модель виртуального прототипа университета участники воркошпа презентуют на закрытии U-NOVUS. Наряду с этим разработчики идеи представят перечень партнерских программ и потенциальных бизнес-партнеров, способствующих цифровой трансформации российских вузов.

Информация предоставлена ТГУ

Фото: Интернет