ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Новосибирская область: Российский научный фонд назвал исследование НГУ и Института катализа СО РАН одним из лучших в 2018 году

16 мая, 21:47

 

16 мая – Молодежные новости.  Совместный проект ученых НГУ и Института катализа им. К. Г. Борескова СО РАН под руководством старшего научного сотрудника лаборатории структуры и функциональных свойств молекулярных систем Физического факультета НГУ и ИК СО РАН Даниила Колоколова вошел в число лучших в рамках гранта Российского научного фонда по результатам 2018 года.

Как сообщает пресс-служба вуза, совместный проект НГУ и Института катализа СО РАН проводился под руководством старшего научного сотрудника лаборатории структуры и функциональных свойств молекулярных систем Физического факультета НГУ и ИК СО РАН Даниила Колоколова. Исследователи изучали механизмы разделения ксилолов при помощи нового класса микропористых сорбентов.

«Главное, что мы хотели понять, – механизм селективности материалов и то, какое влияние оказывает разная геометрия на вещества с похожими химическими свойствами. При исследовании мы определили три материала, которые способны делить ксилолы, и у одного из исследованных каркасов селективность оказалась равна 5 при 80–90 °С, в то время как у тех же цеолитов селективность 3,5 при 110 °С», – рассказал Даниил Колоколов.

Ученые уточняют, что разделение изомеров ксилолов – один из наиболее востребованных процессов в современной химической индустрии как в мире, так и в России.

По итогам полученных результатов, проект вошел в список лучших научных результатов РНФ за 2018 год. Кроме того, в ходе работы учеными было опубликовано четыре статьи в международных изданиях, в том числе в журнале Science.

Российский научный фонд был создан в ноябре 2013 года по инициативе президента России. Организация проводит конкурсный отбор научных и научно-технических программ и проектов в сфере фундаментальных и поисковых исследований, направленных на получение новых знаний об основных закономерностях строения и функционирования окружающей среды человека. Основная задача фонда — выявление и поддержка наиболее перспективных научных проектов.

 

Источник: Медиа Ресурс