ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 августа
17 августа
16 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Архангельская область: Учёные ИПЭЭ РАН отправляются в месячную экспедицию по Арктике для наблюдения за нарвалами

14 мая, 21:40

 

14 мая — Молодежные новости.  15 мая из г. Архангельск стартует научно-исследовательский рейс на НЭС «Михаил Сомов» СевУГМС в рамках проекта «Трансарктика-2019». Сотрудники ИПЭЭ РАН будут во время рейса заниматься изучением морских млекопитающих и птиц. Отдельное внимание будет уделено наблюдению за нарвалами – учёные ставят одной из основных задач экспедиции изучение присутствия и количества этих млекопитающих в районе западного сектора российской Арктики.

В месячное плавание на научно-экспедиционном судне отправятся четыре сотрудника ИПЭЭ РАН: О.В.Шпак, С.М., Артемьева, А.А. Тимшин и Д.М. Глазов. Все учёные – опытные наблюдатели, которые работали в разных морях, в том числе в районе Антарктиды, в Охотском море и в разных морях Арктики и Дальнего Востока.

Ученые надеются, что их совместные со специалистами из других институтов (Росгидромет, РАН и др.) пилотные исследования высокоширотной Арктики позволят начать планомерную многолетнюю работу по оценки состояния видов и популяций морских млекопитающих и птиц, обитающих в зоне динамических арктических льдов. В условиях меняющегося климата особенно интересно, как виды, зависящие от распространения льда, приспосабливаются текущим изменениям. Наблюдение за нарвалами и другими крупными арктическими млекопитающими станет пилотным исследованием, по результатам которого будет понятно, как будет развиваться проект следующие несколько лет.

Наблюдение за нарвалами будут проводиться не только с судна, но и с вертолёта. Учёные надеются встретить нарвалов в районе острова Виктории и архипелага Земля Франца -Иосифа. Дмитрий Глазов, заместитель руководителя программы «Белуха – Белый кит», зоолог, специалист по морским млекопитающим рассказывает об ареале нарвала в России:  «Нарвал в Русской Арктике встречается не часто, но специальные исследования по его присутствию никогда до этого не проводились. В основном нарвалы - это жители вод вокруг Гренландии и Канады. В России встречи с нарвалами регистрировали в основном в районе островов архипелага Земля Франца-Иосифа сотрудниками пограничных служб, метеорологами или наблюдателями национального парка».

Нарвалы – это китообразные, ближайшие родственники белух, длина тела у которых может достигать до 6 метров. Нарвал – беззубое животное. У самцов есть левый зуб, который вырастает в бивень, самки чаще всего его не имеют. Бивень у самцов может достигать трех метров и иметь весь до 10 кг. Бивень прокалывает верхнюю губу и завивается по часовой стрелке, образуя что–то вроде штопора. Питаются нарвалы в основном головоногими моллюсками и рыбой, иногда ракообразными. По ориентировочной оценке численность нарвалов Канады и северо-западной Гренландии 10 тыс. голов. Численность нарвалов в других водах не установлена. В России учет популяции нарвалов пока не проводился. Нарвалы занесены в Красную книгу Российской Федерации.

Информация предоставлена Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН