ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 февраля
18 февраля
17 февраля
15:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Республика Башкортостан: Уфимские школьники создали устройство для переработки мусора

12 мая, 16:10

 

12 мая — Молодежные новости.  Уфимские школьники получили возможность воплотить в жизнь свои научные проекты. На базе городского технопарка ученики соорудили специальное устройство. Теперь любые бытовые отходы можно легко превратить в топливные брикеты.

Создать солнечный трекер, ветрогенератор или 3D-модель здания из подручных средств. Получить топливные брикеты из бытовых отходов и дать вторую жизнь люминесцентной лампе. Ученики центра технического творчества «Гефест» создают проекты, результаты которых можно применять как в быту, так и в производстве.

Галина Анохина, директор центра технического творчества «Гефест»: «Центр технического творчества «Гефест» расположен в Калининском районе. На данный момент у нас 1795 обучающихся. Занимаются они по 5 направлениям. Все – перспективны и актуальны. Но самой приоритетной является техническая направленность, так как центр технического творчества имеет статус техническое творчество».

Уже второй год ребята из центра «Гефест» на базе технопарка печатают на 3D-принтерах, придумывают эскизы и вырезают по ним детали на станках лазерной резки. В качестве материалов чаще всего используют вторсырье.

Наиль Якупов, преподаватель технопарка Авиационных технологий: «Мы занимаемся ранней профориентацией. Наша основная цель – выявить юные таланты, помочь им в дальнейшем, в их развитии. Ну и также всем желающим это позволяет понять их ли это – инженерное дело, техническая специальность, или им стоит выбрать что-то другое».

Раиль Саитов, профессор, доктор технических наук: «Самое главное, может быть, и самое хорошее, это то, что дети ближе к природе, чем мы. Мы уже испорченные как бы экземпляры. Взрослых я имею в виду вообще всех. Это мы мешаем природе».

Ребята собрали устройство для переработки мусора, из которого получаются топливные брикеты. Своими руками соорудили фрезерный станок. А также создали макет знаменитых в Уфе восьмиэтажек в масштабе 1 к 100, сделав для себя открытие: фасады двух на первый взгляд одинаковых зданий оказались совершенно разными.

Данная модель дома показывает, что используя абсолютно все ресурсы природы – ветер, солнце, переработку мусора – можно получить необходимое количество энергии для обеспечения жизни человека даже в чистом поле.

Разработка технических проектов, изобретательство и прототипирование, архитектура и дизайн. Участие в конкурсах, призовые места и даже запатентованные разработки. Не зря технопарк называют городом будущего. Здесь рождаются изобретатели и ученые, которые уже сегодня ищут способы создавать вокруг себя комфорт и чистоту.

 

Источник: Башкортостан