ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
05 марта
04 марта
03 марта
02 марта
01 марта
28 февраля
27 февраля
26 февраля
25 февраля
24 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Участник Кружкового движения НТИ выиграл грант программы «Преактум» на создание AR-навигатора

09 мая, 21:19

 

 

9 мая — Молодежные новости.   Грант в 200 тысяч рублей выиграл проект NINSAR по созданию приложения для indoor навигации в дополненной реальности (AR) молодых разработчиков из Москвы и Санкт-Петербурга. Возглавляет команду активный участник Кружкового движения НТИ, победитель Олимпиады НТИ по профилю «Разработка VR/AR», 11-классник Егор Сечинский. Финал Всероссийского конкурса для студентов и школьников «Кубок Преактум “Практики будущего” прошел в Москве и Новосибирске с участием более 170 команд студентов и школьников.

NINSAR стал победителем в московском финале Кубка. Молодые разработчики (Егор Сечинский, Константин Томилин, Олег Новиков, Денис Кыржинаков, Андрей Сопрачев, Вадим Цветков, Олег Соколов, Олег Муромцев) создают мобильное приложение для навигации в помещениях с использованием технологии дополненной реальности. Загружая программу в смартфон с поддержкой AR, пользователь получает дополнительную информацию о помещениях и объектах, их режиме работы, может строить маршруты, например, от ближайшей остановки общественного транспорта до нужного кабинета и т.п.

«Сервис будет удобен и полезен в аэропортах, вокзалах, вузах, на больших конгрессно-выставочных площадках, а также разных туристических объектах — везде, где регулярно появляется много новых людей. Традиционно все карты заканчиваются на номере корпуса, а дальше ты сам по себе. Поэтому проблема навигации внутри помещений очень актуальна, —рассказал ученик Лицея №393 Санкт-Петербурга Егор Сечинский. — Для посетителей приложение станет удобным путеводителем, а для компаний — новой площадкой для общения с клиентами, монетизации и сбора данных. Конечно, как и в любой другой среде, у нас есть конкуренты, но многие из них используют сложные и дорогие решения, которые нужно интегрировать в помещения (Bluetooth-маячки, Wi-Fi и др.). Мы же предлагаем использовать акселерометры и гироскопы, находящиеся в самом смартфоне. Думаю, через какое-то время мы перейдем от Hi-Tech продукта, который заточен под определенную организацию, к платформе наподобие Яндекс.Карт с личным кабинетом для организаций».

Второй грант на развитие бизнеса разыграли в Новосибирске. Приз достался команде Sovеat из Красноярска — молодые предприниматели (Рауф Вердиев, Софья Бурлева, Степан Косивчак, Александр Гоптарь, Антон Холкин, Анна Кочешева, Александр Чоп, Яна Смирнова) учатся в 8-11 классах и развивают проект в области персонализированной еды. Sovеat создает «атмосферу» любимых клиентами фильмов, книг, сериалов через производство и доставку уникальных блюд и напитков, встречающихся в произведениях — например, «Гарри Потер», «Властелин колец», «Игра Престолов» и др.

В 2019 году Кубок Преактум «Практики будущего» был организован при поддержке Кружкового движения НТИ и Рыбаков фонда. К защите проектов участники готовились в акселераторах, которые были организованы на площадках финалов. Студенты и школьники «прокачали» свои проекты под руководством наставников, предприниматели и эксперты в области маркетинга, технологий и бизнеса дали ценные советы, которые помогут спасти новичков от типичных ошибок. Примечательно, что в Новосибирске в роли наставников у трети команд выступили выпускники смежного проекта Кружкового движения «Академия наставников».

Информация предоставлена  Кружковым движением НТИ