ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
24 августа
23 августа
22 августа
21 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Кабардино-Балкария: В КБГУ началась Кавказская модель ООН «Очаг мира»

26 апреля, 22:22

 

26 апреля – Молодежные новости.  25 апреля в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова стартовала первая Кавказская модель ООН – 2019 «Очаг мира» (CaucasMUN – 2019) – синтез научной конференции и ролевой игры, где студенты и учащиеся старших классов воспроизводят работу органов Организации Объединенных Наций, приобретают дипломатические, лидерские, ораторские, лингвистические навыки и умение приходить к компромиссу.

Организатором CaucasMUN – 2019 является Секретариат Кавказской модели ООН – 2019 «Очаг мира» при поддержке КБГУ, Ресурсного центра по формированию публичной (общественной) дипломатии МКОУ «Гимназия №4» г.о. Нальчик и Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России».

В первой Кавказской модели ООН приняли участие представители местной администрации г.о. Нальчик, руководители школ республики, преподаватели КБГУ, студенты, в том числе и иностранные обучающиеся, учащиеся профильного дипломатического класса МКОУ «Гимназия №4», делегация из Владимирского государственного университета

«Рад, что колесо модели ООН докатилось и до Кавказа, до Кабардино-Балкарии. Сегодня здесь собрались те, кого объединил этот проект. В современном мире постоянно происходит столкновение государств, обществ, национальностей, народов, поэтому найти компромисс – это смысл сохранения добрых отношений. Но компромисс не означает беспринципность, он означает учет интересов всех сторон, взаимодействие и работу на конечный эффективный результат. Ему необходимо учиться, и чем раньше, тем лучше. Поэтому желаю всем удачи», – приветствовал гостей проректор КБГУ по довузовской подготовке и ДПО Артур Кажаров.

Об идее открыть профильный дипломатический класс в МКОУ «Гимназия №4» г.о. Нальчик рассказала директор Римма Нагоева:

«В XXI веке, увы, ничего не упростилось во взаимоотношениях людей, стран, а наоборот, в глобальном мире многие вопросы, особенно равноправного суверенного характера, усложнились. Такое ощущение, что мы разучились говорить на понятном друг другу языке. Причем это случается порой в отдельно взятой семье. Работая в школе, мы понимаем, что то, что мы будем транслировать детям – умение решать вопросы проблемного характера, идти на компромисс, но вместе с тем отстаивать мирно, в диалоге свою позицию – это очень важно. Надеемся, что в дипломатическом классе у ребят мы сможем сформировать навыки публичной дипломатии, опираясь в том числе и на основы национального семейного воспитания у народов Северного Кавказа. Недавно мы вернулись с Модели ООН МГИМО. 11 ребят выступили очень достойно. Хотелось бы, чтобы модельное движение расширялось. И может быть, из нашей кабардино-балкарской среды вырастет целая плеяда достойных дипломатов».

С началом модельного движения в КБР всех присутствующих поздравили начальник департамента образования г.о. Нальчика Сражудин Жемухов, преподаватель Института права и национальной безопасности РАНХиГС Асият Тарчокова, директор МКОУ «СОШ №1» с.п. Атажукино КБР Алла Нахушева, главный редактор Радио FM Татьяна Шидакова, представители делегации из Владимирского государственного университета.

А торжественный старт Кавказской модели ООН «Очаг мира», пожав друг другу руки, дали студентка КБГУ Белар Раджапова и учащийся профильного дипломатического класса МКОУ «Гимназия №4» г.о. Нальчик Инал Бекбоев.

Работа Кавказской модели ООН «Очаг мира» будет проходить в двух органах. 193 делегата на Генеральная ассамблее, представляя разные страны, обсудят проблему прав человека на безопасную питьевую воду и санитарию. А 54 человека на Социально-экономическом совете поговорят о климатических изменениях в разных точках мира как угрозе будущему человечеству.

Кроме того, в течение трех дней участники Модели прослушают лекции о роли ООН в современном мире, мягкой силе публичной дипломатии, поучаствуют в мастер-классах на тему «Правила и процедуры модели ООН».  В рамках культурной программы планируется также посещение Республиканского центра народных художественных промыслов и ремесел КБР, просмотр и обсуждение документального фильма 2009 года «Дом».

Торжественное закрытие Кавказской модели ООН – 2019 «Очаг мира» пройдет 27 мая.

 

Информация предоставлена пресс-службой КБГУ