ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 мая
18 мая
17 мая
16 апреля - 21 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Итоги IV Международной научной конференции «Арктика: история и современность»

21 апреля, 21:50

 

21 апреля — Молодежные новости.  Первая часть IV Международной научной конференции «Арктика: история и современность» успешно завершилась. За два дня, 17 и 18 апреля, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого принял несколько сотен участников и гостей крупнейшего научного события года.

Приветственные слова в адрес конференции на имя ректора СПбПУ, академика РАН Андрея Ивановича Рудского пришли из Государственный Думы Российской Федерации, Института Европы РАН и Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики.

В первый день конференция открылась масштабным пленарным заседанием. В нем приняли активное участие руководители представительств российских арктических территорий в Санкт Петербурге из Республики Саха (Якутия), Республики Коми, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов, а также из Мурманской и Архангельской областей. Они предметно рассказали о проблемах арктической зоны и призвали к более тесному сотрудничеству с СПБПУ Петра Великого.

Спикеры неоднократно подчеркнули, что Арктика – территория общих интересов. В этом с российскими коллегами солидарны и высокопоставленные дипломаты из Франции, Италии, Германии и Польши. Они также выступили на форуме и поделились своим видением решения проблем Арктики. Одной из главных таких проблем зарубежные коллеги единодушно назвали климатические изменения в Арктике, и отметили, что это вопрос можно решать только всем мировым сообществом. Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Уго де Шаваньяк метко процитировал слова бывшего Генерального секретаря ООН.

«У нас нет плана «Б», потому, что у нас нет запасной планеты».

Выступление Генерального консула Франции Уго де Шаваньяка на IV Международной научной конференции «Арктика: история и современность»

В общей сложности за два дня участие в петербургской части конференции приняло более 400 представителей науки, дипломатии, бизнеса, органов власти и управления. На пленарных и секционных заседаниях прозвучало более 180 докладов.

Тематика выступлений была традиционно разноплановой. Это развитие российской Арктической зоны (включая робототехнику и энергетическую составляющую), проблемы военной, экологической и техногенной безопасности, вопросы современного освоения и экономического развития Арктической и Приарктической зон, роль человеческого капитала, история исследования Арктики и другие.

Напомним, что на конференции работала и молодежная секция. Подводя ее итоги, директор ВШОН ГИ СПбПУ Сергей Владимирович Кулик отметил, что будущее Арктики предстоит решать именно молодым людям, которые выдвигают более серьезные требования к качеству и комфорту жизни, а также вопросам экологии.

В свою очередь проректор по научной работе СПбПУ Виталий Владимирович Сергеев напомнил о том, что ученые и выпускники политехника принимали участие в освоении и развитии Арктики еще на заре существования университета (в этом году СПбПУ отмечает свое 120-летие). А сегодня в вузе активно функционирует Центр инновационных арктических технологий.

Участники конференции отдельно оценили качество проведения мероприятия. Руководитель Технологического института из г. Карлсруэ, ФРГ, Андреас Гердес отметил, что высокий уровень организации впечатляет. Он также подчеркнул, что Политеху удалось собрать в одном месте уникальные качественные доклады и много молодых заинтересованных лиц.

Впрочем, напомним, что на этом IV Международная научная конференция «Арктика: история и современность» не заканчивается. В этом году ее особенностью является то, что она проходит не только в Санкт-Петербурге, но и впервые в прямом смысле этого слова выходит в Арктику: 23-25 апреля эстафету от петербуржцев принимает Мурманск, где и продолжится межкультурный арктический диалог.

 

Источник: Санкт-Петербургский политехнический университет