ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
02 августа
01 августа
31 июля
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
30 июля
29 июля
14:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
14 июля
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Ученые ТГУ и МГУ проводят совместное исследование генов

15 апреля, 14:46

 

15 апреля — Молодежные новости.  Ученые ТГУ и МГУ проводят совместное исследование генов, отвечающих за продуцирование противовоспалительных белков – миокинов. Эти соединения играют большую роль в регуляции обмена в костной и жировой тканей, в функционировании головного мозга и органов пищеварения человека, являются перспективным инструментом для коррекции различных расстройств. В ходе проекта, поддержанного РНФ, исследователи планируют разработать и опробовать способы, позволяющие активизировать продукцию лечебных белков для создания новых лечебных подходов.

Известно, что миокины вырабатываются в скелетных мышцах во время физической нагрузки, но каковы условия их продукции, какие именно гены кодируют эти белки, до недавнего времени было непонятно, – рассказывает заведующий кафедрой спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины ФФК ТГУ Леонид Капилевич. – В 2018 году в рамках проекта, который мы выполнили вместе с коллегами из МГУ при поддержке Российского научного фонда, нам удалось выяснить главные принципы механизма выработки миокинов.

Как оказалось, уровень их экспрессии напрямую зависит от обмена ионов калия и натрия, а также от количества мышечной массы, вовлеченной в работу. Выяснить это ученые смогли с помощью серии экспериментов на лабораторных животных (мышах), а также в исследованиях на спортсменах-добровольцах. Грызунов подвергали физической нагрузке (бег и плавание), спортсмены выполняли разные виды упражнений (бег, подъем штанги и другие). Ученые установили, что физические упражнения стимулируют выработку одних миокинов и угнетают продукцию других.

Более того, исследователи определили около 40 генов, в разной степени отвечающих за выработку белков с противовоспалительным действием. В рамках нового проекта, который также финансирует РНФ, ученые намерены провести новую серию экспериментов и выяснить, каков вклад каждого из этих генов в продукцию миокинов. 

Исследования будут проводиться на клеточных культурах под началом руководителя проекта – профессора МГУ и ТГУ Сергея Орлова, – говорит Леонид Капилевич. – Мы собираемся отработать разные способы изменения баланса ионов калия и натрия. Самым надежным и удобным вариантом является воздействие на фермент под названием натрий-калиевая АТфаза, который выкачивает из клетки натрий и поставляет в нее калий, то есть отвечает за перенос этих элементов через клеточную мембрану.

Новые фундаментальные данные, полученные в рамках проекта, позволят целенаправленно запускать выработку миокинов, способных эффективно подавлять воспалительные процессы.

Добавим, что первая часть проекта будет реализовываться преимущественно на базе МГУ, вторая – в ТГУ, в клеточной лаборатории, оборудованной на средства гранта РНФ. Ее открытие запланировано на сентябрь 2019 года.

 

Информация предоставлена ТГУ