ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
22 июля
21 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Магистранты ЛЭТИ стали первыми на «Авиахакатоне – 2019»

12 апреля, 17:45

 

12 апреля — Молодежные новости.  Команда молодых разработчиков ФКТИ el'TECH завоевала первое место на II межвузовском авиахакатоне, который прошёл с 5 по 7 апреля в IT-Центре Московского авиационного института.

II межвузовский авиахакатон объединил на одной площадке представителей университетов, авиакомпаний, аэропортов, системных интеграторов и IT-компаний. Соорганизатором мероприятия уже во второй раз выступил российский инновационный центр Winno Moscow.

Борьбу за победу в авиахакатоне вели 250 студентов из 16 российских вузов.

Участники были разбиты на 29 команд, что стало беспрецедентным количеством финалистов для некоммерческого хакатона без денежного призового фонда. Разработчикам было предложено решить восемь различных кейсов: «Анализ расписания полетов» от S7 Airlines; «Помощник экспедитора и бортпроводника» от авиакомпании Utair; авиакомпания «Аврора» – кейс «Чат-бот платформа для увеличения пассажиропотока»; компания Phygitalism – кейс «Удаленное управление агрегатами космической станции на основе жестов»; туроператор TUI – кейс «Агрегатор данных о рейсах туроператоров»; кадровое агентство «Авиаперсонал» – кейс «Мониторинг рынка труда в авиационной отрасли»; группа компаний «Геоскан» – кейс «Поиск бурелома на аэрофотоснимках». Также Центр беспилотных летательных аппаратов МАИ подготовил кейс по аутентификации пользователей при доставке беспилотниками.

Команда молодых разработчиков из СПбГЭТУ «ЛЭТИ» el'TECH в составе магистрантов ФКТИ Георгия Ефименко, Дениса Гнездилова и Богдана Николаева успешно справилась с кейсом от компании Phygitalism по удаленному управлению агрегатами космической станции на основе жестов, сконструировав датчик сжатия пальцев руки на основе проводимости кожи.

«Уникальная по своей сущности перчатка, разработанная практически из мусора, выполняет важнейшую роль в проекте. Она позволяет определять до 6 разных жестов, что дает возможность управлять, например, орбитальной станцией или ракетами. Мы использовали методику считывания емкости с помощью макетной платы и Arduino. Методом опорных векторов нам удалось обучить модель, которая определяла, какой из шести жестов сейчас на руке. Все это передавалось на виртуальную станцию в AR». – Магистрант 1 курса ФКТИ Георгий Ефименко

Студенты ЛЭТИ успешно защитили проект перед представителями российской авиакосмической индустрии и завоевала первое место в хакатоне. По словам магистранта 1 курса ФКТИ Дениса Гнездилова, этому способствовали не только приобретенные в вузе знания, но и сплоченность команды.

«У нас в команде остро ощущается дух единства и взаимопонимания, что, естественно, отображается на работе самым наилучшим образом. Каждый обладает положительными личностными и профессиональными качествами, готов к командной работе и умеет обходить конфликтные ситуации мирным путем». – Магистрант 1 курса ФКТИ Денис Гнездилов

Команда el'TECH была награждена дипломом первой степени, а также памятными призами от партнеров АВИАХАКАТОН – 2019.

Информация предоставлена СПбГЭТУ «ЛЭТИ»