ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
16 апреля - 21 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Центр Алмазова примет участие в конкурсе на создание центра геномных исследований мирового уровня

23 марта, 11:44

 

 

23 марта — Молодежные новости.  НМИЦ им. В. А. Алмазова (Санкт-Петербург) примет участие в государственном конкурсе на создание в России научных центров мирового уровня, а именно центра геномных исследований в области медицины.

Активная подготовка совместной заявки на конкурс Министерства науки и высшего образования Российской Федерации ведется с партнерами медицинского научно-образовательного кластера «Трансляционная медицина» в рамках реализации национального проекта «Наука» и Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы.

Инициатива Центра Алмазова выступить базовой организацией для подачи заявки на конкурс создания и развития одного из геномных центров мирового уровня поддержана Минздравом России. Имеющаяся исследовательская инфраструктура, научный задел, а также опыт междисциплинарного взаимодействия внутри кластера «Трансляционная медицина», якорным учреждением которого Центр Алмазова является с 2015 года, дают основания рассчитывать на высокий потенциал формируемой заявки.

Для создания программы геномного центра сформирован консорциум организаций из 19 учреждений, среди них — высшие учебные заведения, научные центры, фармацевтические компании. Кроме НМИЦ им. В. А. Алмазова, в консорциум вошли Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Университет ИТМО, СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет, НГУ им. П. Ф. Лесгафта, БГТУ «Военмех» им. Д. Ф. Устинова, Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет), РНЦРХТ им. ак. А. М. Гранова, Петербургский институт ядерной физики имени Б. П. Константинова, Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики, Институт цитологии РАН, РМАНПО Минздрава России, НМИЦ профилактической медицины, Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова, Институт экспериментальной медицины, Казанский (Приволжский) федеральный университет,
АО «ВЕРТЕКС» и ООО «ГЕРОФАРМ».

Ключевыми научными направлениями исследований геномного центра будут популяционная генетика, фармакогенетика, нутритивная генетика и эпигенетическое программирование, спортивная и адаптивная медицина, моногенные заболевания, онкогенетика, поиск новых молекулярных биомаркеров, новые подходы генетической модификации, ДНК вакцины и направленная доставка векторов, генетические механизмы антибиотикорезистентности и др.  В его структуру войдет ряд ресурсных центров и центров компетенций, включая: центры клеточных моделей, трансгенных животных моделей, генно-инженерных моделей на D. Rerio и метаболомного скрининга, биоинформатический центр, центр систем внутриклеточной доставки, биобанк популяционных когорт и редких заболеваний и др.

Геномный центр будет способствовать максимально быстрому и эффективному внедрению геномных технологий в диагностику и лечение заболеваний и обеспечивать гарантию безопасности применения этих технологий для пациента и общества. И в результате — работать на снижение заболеваемости и смертности от различных заболеваний на основе разработки и внедрения в практику современных геномных технологий, включая технологии оценки генетических рисков, биомоделирования заболеваний, модификации генома, создания препаратов для генной терапии, диагностических систем и отечественного оборудования для геномных исследований.

Кроме того, центр геномных исследований должен обеспечить продвижение российских генетических исследований в мировом научном сообществе, их интеграцию в мировую науку и трансляцию в практику. Одними из прогнозируемых показателей реализации и эффективности работы центра геномных исследований в течение 3-6 лет должны стать высокие показатели международного сотрудничества российских ученых, активного привлечения к проектам молодых научных сотрудников, разработки образовательных и исследовательских программ.

Информация предоставлена ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России