ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Ученые займутся исследованием человеческого мозга

10 февраля, 15:20

 

10 февраля - Молодежные новости. На пресс-конференции "Наука о мозге — Neuroscience", приуроченной ко Дню российской науки, президент Российской академия наук (РАН) Александр Сергеев призвал запустить общенациональный проект по исследованию мозга уже в этом году, чтобы в ближайшие годы ликвидировать серьезное отставание России в этой области.

"Россия в области науки о мозге отстает от ведущих стран. Сегодня в мире есть несколько крупных проектов, но Россия в них не участвует <...> Согласно стратегии развития страны, мы должны увеличить продолжительность жизни до 80 и более лет. И здесь важный момент, в пожилом возрасте велик риск нейродегенеративных заболеваний, то есть последние годы жизни мы будем проводить как? Мы призываем к здоровому долголетию, и можем более существенно задействовать наш научный потенциал для решения таких социальных задач. Мы должны в 2019 году такой национальный проект по исследованию мозга запустить", - сказал Сергеев.

Он напомнил, что в 2013 году в США была принята национальная программа исследования мозга на 15 лет с финансированием $5 млрд. Это финансирование без учета средств частных компаний, фондов и так далее. В целом, на исследования мозга в США выделяется около $10 млрд.

В том же году в Европе был сформулирован и пять лет выполняется Human brain project (проект "Человеческий мозг"), финансирование которого превышает €1 млрд. В Китае в 2016 году был принят проект, причем его принятие состоялось на Всекитайском собрании народных представителей, высшем законодательном органе страны. "И Китай ставит перед собой цель к 2030 году занять лидирующее положение по нейронауке в мире", - сказал Сергеев, отметив, что и российские ученые также могут посоперничать за первенство в этом направлении.

Наука о мозге - междисциплинарная область знаний, занимающаяся изучением нейронных процессов. Традиционно изучением нервной системы занималась нейробиология, однако сейчас нейронауки включают в себя целый ряд областей, таких как когнитивная наука, химия, информатика, инженерия, лингвистика, медицина, физика, философия и психология.

Источник: ТАСС

Фото: Интернет