ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 апреля
17 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Свердловская область: Трое российских ученых стали лауреатами Демидовской премии

06 февраля, 18:40

 

6 февраля — Молодежные новости.  6 февраля в резиденции губернатора Свердловской области прошло чествование лауреатов Демидовской премии 2018 года. В этом году премии удостоены академик Валерий Козлов — за выдающийся вклад в теорию динамических систем, академик Владимир Минкин —  за выдающийся вклад в развитие физической, органической и квантовой химии, и академик Валерий Тишков —  за выдающийся вклад в изучение в истории и этнографии народов России и разработку метода этнографического мониторинга.

В этом году Демидовская премия вручается в 26-ой раз с момента ее возрождения. Премия была учреждена уральским промышленником Павлом Демидовым в 1832 году. Демидов завещал вручать премию из своих накоплений на протяжении его жизни и еще 25 лет после смерти. Завещание было исполнено — и по прошествии двадцати пяти лет, в 1866 году учрежденная Демидовым премия прекратила свое существование. В 1993 году по инициативе академика Геннадия Месяца премия была возрождена, и уже 26-ой год этой премией отмечаются выдающиеся деятели российской науки.

Девяностые годы — сложный период в истории России. Самой значимой в то время премией оставалась Ленинская премия — но и она была ликвидирована новым президентом. Имя Ленина перестало быть в почете. Для ученых же было важно не ее название, а престиж премии, ее значимость и то признание научных трудов ученого, которое приходило к нему вместе с премией. Ее ликвидация сильно ударила по мотивации ученых, и поэтому Геннадий Месяц предложил возродить Демидовскую премию. 

Важность Демидовской премии в том, что она присуждается учеными. Лауреатов определяет не правительство или члены попечительского фонда премии, а сами ученые — те люди, которые могут объективно и здраво оценить научные достижения каждого кандидата. Как отмечал Геннадий Месяц, "ученый  — это то, что о нем говорят другие ученые". Поэтому можно смело сказать, что Демидовская премия — самая авторитетная неправительственная научная премия, вручаемая только тем деятелям науки, которые действительно внесли неоценимый вклад в российскую науку, настоящим ученым — лучшим из лучших. 

Интересно, что именно Демидовская премия стала прототипом Нобелевской. Однако последняя стала международной, а Демидовская так и осталась исключительно российской — как и 187 лет назад, так и сегодня Демидовской премией отмечаются только российские ученые. И в этом научное сообщество видит особую ценность. Ее учредители и лауреаты не один раз отмечали, что начинать номинировать на Демидовскую премию иностранных ученых и превращать ее в международную категорически нельзя. Президент РАН Александр Сергеев однажды отметил, что Демидовская премия — это "доминанта признания для российских ученых".

В этом году лауреатами премии стали трое выдающихся российских ученых.

Академик Валерий Васильевич Козлов — вице-президент РАН с 2001 года. Внес выдающийся вклад в современную математическую науку. Автор около 300 научных работ, опубликованных в ведущих физико-математических журналах, и 8 монографий. Работал в МГУ имени М.В. Ломоносова и в Математическом институте имени В.А. Стеклова. В настоящий момент — главный научный сотрудник института. С 2017 года — академик-секретарь Отделения математических наук РАН. С марта по сентябрь 2017 года Валерий Васильевич исполнял обязанности президента Российской академии наук.

Академик Владимир Исаакович Минкин выдающийся российский химик, специалист в области теоретической и физической органической химии, изучения строения и молекулярной динамики органических и металлоорганических соединений. Автор более 1 100 научных работ, среди которых 36 обзоров и 25 монографий, а также около 100 международных и российских патентов.

​Владимир Исаакович — один из самых цитируемых российских ученых. Развил теорию органической химии в части теории конструирования рационального конструирования новых молекул. С 2003 года — заместитель председателя Южного научного центра РАН, с 2012 — научный руководитель Южного федерального университета. В 24 года Владимир Исаакович защитил кандидатскую диссертацию. В 31 год — докторскую. Индекс Хирша — 45.

Академик Валерий Александрович Тишков — известный российский историк и этнолог, специалист в области истории и этнографии народов России, историографии стран Северной Америки, аборигенных народов и культур, теории этничности, проблем национализма и конфликтов, национальной политики в России и зарубежных государствах.

С 2000 года Валерий Александрович — директор учебно-научного Центра социальной антропологии Российского государственного гуманитарного университета. С 2013 года — академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН. С 2015 года — научный руководитель ФГБУН Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН.

Согласно традициям современной нам Демидовской премии, каждый ее лауреат получает серебряную медаль с изображением Павла Демидова в малахитовой шкатулке и денежную премию в размере одного миллиона рублей. До официальной церемонии награждения лауреаты читают публичные лекции в стенах Уральского федерального университета. Затем в резиденции губернатора Свердловской области проходит торжественная церемония чествования лауреатов Демидовской премии. 

Источник: Научная Россия