ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 апреля
18 апреля
17 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Состоялось первое заседание Комиссии РАН по популяризации науки

03 февраля, 09:30

 

3 февраля — Молодежные новости Осенью 2018 года вице-президент РАН Алексей Хохлов предложил создать Комиссию по популяризации науки. В нее вошли ведущие ученые России, популяризаторы науки, журналисты, писатели, представители различных научных организаций, институтов, органов власти и общественных объединений. Помимо этого, к сотрудничеству планируют привлекать и иностранных ученых.

1 февраля состоялось первое заседание, и, по словам Хохлова, встречи в таком формате будут проводится один раз в год, - остальные пройдут в режиме онлайн.  

Согласно поправкам в законе о РАН, одна из главных ее задач на сегодняшний день заключается в популяризации в нашей стране науки в целом, а также основных открытий и достижений в научно-техническое сфере. В обязанности комиссии входит координация действий, направленных на научное просвещение и распространение научных сведений, отслеживание и оценка новых научных проектов, организация конкурсов в данной сфере и предоставление локаций для проведения различного рода мероприятий, посвященных науке.

В планах числится разработка программы по развитию научно-популярных журналов РАН, видоизменения положения, касающегося вручения премии за научные работы, и введения награды в виде золотой медали за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний.

Среди выдвинутых предложений о возможных методах популяризации РАН были такие, как: возвращение на телевидение большого количества научно-популярных программ, привлечение к созданию контента фотографов, дизайнеров, иллюстраторов, модернизация действующих проектов, направленных на просвещение и поиска новых методов и инструментов, применимых в распространении научных знаний таких как, например, активного использования социальных сетей.

Автор: Анастасия Мурза

Фото: Интернет