ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 августа
18 августа
17 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: В Китае впервые клонировали генетически модифицированных обезьян

26 января, 17:45

 

26 января - Молодёжные новости. Китайские учёные провели первый успешный эксперимент по клонированию макак, геном которых был перед этим отредактирован с применением технологии CRISPR/Cas9. Особи, появившиеся в результате эксперимента, нужны специалистам для проведения исследований, посвящённых нарушению циркадных ритмов.

Около года назад специалисты, представляющие Китайскую академию наук, заявили, что им удалось успешно клонировать макаку, создав две особи, идентичных клонируемому животному с генетической точки зрения. Специалисты использовали технологию, почти не отличающуюся от той, при помощи которой ранее клонировали знаменитую овечку Долли. Ранее считалось, что такой подход не может не подойти для клонирования приматов и первые попытки китайских специалистов, действительно, успехом не увенчались. Тем не менее, после внесения ряда изменений в технологию (в частности, использовав ток для имитации оплодотворения яйцеклетки), они сумели получить клонов.

Тогда специалисты заявили, что аналогичный метод может быть с высокой вероятностью применим и для клонирования человека. Впрочем, учитывая, насколько спорным подобный эксперимент был бы с этической точки зрения, учёные отметили, что клонировать людей в их планы не входит. В то же время, создание макак-клонов, по их мнению, может быть принести человечеству пользу, если использовать этих животных в ходе медицинских исследований.

Именно поэтому в ходе нового эксперимента учёные клонировали не обычных обезьян, а особей, у которых посредством CRISPR/Cas9 был «отключён» ген BMAL1, отвечающий за регуляцию циркадного ритма. В результате «внутренние часы» клонированных обезьян также работали неправильно, что выражалось в нарушении суточных циклов концентрации гормонов, а также повышенной активности и других особенностях «поведения». Специалисты предполагают, что изучение таких обезьян поможет лучше понять природу нарушений циркадного ритма у людей.

О полученных результатах учёные рассказали на страницах издания National Science Review.

На сегодняшний день в центре внимания учёных, политиков и журналистов остаётся более «громкий» и спорный эксперимент, проводившийся недавно в Китае. Как подтвердилось в ходе расследования, проводящегося властями страны, недавно местный генетик Хэ Цзянькуй тайно провёл эксперимент, в результате которого родились две девочки с «отредактированным» геномом.

 

Источник: MK.RU