ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
11 августа
10 августа
09 августа
08 августа
07 августа
06 августа
05 августа
04 августа
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
30 июля
29 июля
14:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля
18 июля
17 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Будущее человеческого рода

04 января, 17:43

 

4 января — Молодежные новости. Современная генная инженерия развивается невиданными темпами. Человек стоит на пороге новой эпохи — эпохи, где он в силах управлять своей эволюцией. Всем нам знакомы множественные книги и фильмы научной фантастики. Что, если часть из этого окажется правдой? А, может быть, в нашей жизни уже появились технологии, которые для авторов XX века казались далеким будущим?

В научном сообществе во всю обсуждается возможность привить детям иммунитет к различным инфекциям на этапе созревания. В частности, активной дискуссии заслужила известная немногим технология CRISPR, позволяющая вмешаться в ход развития человеческого рода.

Ранее Крэйг Меллоу, лауреат Нобелевской премии по медицине и уважаемый ученый, заявлял, что есть шанс уберечь человека еще в зародыше от многие возрастных болезней.

Однако, такие исследования сталкиваются с «обратной стороной медали». По этическим соображениями вмешательство в естественное развитие человека невозможно. Фантасты давно предположили, что подобные манипуляции могут привести к бездуховности растущего поколения, уничтожению индивидуальности, личностной деградации и даже использованию подобных технологий в корыстных целях.

Хотя, стоит отметить, что с определенной точки зрения человечество давно взяло верх над эволюцией. Мы активно разводим растения, выводим новые виды животных, строим невиданных размеров здания, а наш технологический прогресс стремится вперед семимильными шагами, сменяя старые технологии новыми, пока человек даже не успел привыкнуть.

В поддержку новой генной инженерии и развитие технологии CRISPR на данном этапе выступают некоторые ученые. Однако, общественность в большинстве своем заключает, что вмешательство в естественный ход событий недопустимо.

 

Текст: Ирина Каткова

Фото: Интернет