ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
14 января
13 января
12 января
11 января
09 января
20:29
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
06 января
04 января
02 января
30 декабря
29 декабря
28 декабря
10:00
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
21:42
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
23 декабря
20:38
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
18 декабря
17 декабря
16 декабря
15 декабря
14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря
10:42
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
10 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Торжественно представлена Красная книга Санкт-Петербурга

24 декабря, 12:15

 

24 декабря — Молодежные новости. 21 декабря 2018 года Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности представил первое официальное печатное издание Красной книги Санкт-Петербурга. Торжественная церемония представления прошла в штаб-квартире Русского географического общества при участии представителей органов исполнительной власти, научных учреждений, общественных организаций, СМИ, преподавателей и студентов вузов, педагогов общего и дополнительного образования детей, сотрудников информационно-методических центров, библиотек и других образовательных и культурных учреждений.

Красная книга Санкт-Петербурга – официальный документ Правительства Санкт-Петербурга, содержащий сведения о редких и находящихся под угрозой исчезновения объектах растительного и животного мира на территории города. Представленное издание содержит сведения о 436 видах, в том числе 70 – грибов, 68 – лишайников, 19 – водорослей, 50 – мохообразных, 47 – сосудистых растений, 8 – моллюсков, 4 – пауков, 74 – насекомых, 3 – рыб, 2 – земноводных, 3 – рептилий, 71 – птиц, 17 – млекопитающих.

Каждому виду посвящен отдельный очерк, в котором приводится его краткое описание и сведения о категории статуса редкости, распространении, особенностях экологии и биологии, состоянии локальных популяций, лимитирующих факторах и мерах охраны. Описание дополнено изображением каждого организма и картой распространения на территории города.

Издание Красной книги Санкт-Петербурга — результат многолетнего труда большого коллектива, включающего 90 специалистов: редакторов, авторов очерков и иллюстраций, представляющих Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН, Зоологический институт РАН, Санкт-Петербургский государственный университет, Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности и ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга».

Региональные красные книги – важный инструмент для сохранения видов в пределах ареала их обитания. Их учреждение в каждом субъекте Российской Федерации, наряду с Красной книгой России, предусмотрено федеральным законом «Об охране окружающей среды». Организмы, занесенные в красные книги, исключаются из хозяйственного использования, а деятельность, ведущая к их сокращению их численности и ухудшающая среду их обитания, запрещается. Необходимость сохранения биоразнообразия, наряду с приумножением количества особо охраняемых природных территорий, подчеркнул в своем указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Президент России В.В. Путин.

Выход в свет Красной книги Санкт-Петербурга стал значимым событием в деятельности по сохранению и восстановлению разнообразия видов, обитающих на его территории. В границах города находятся не только урбанизированные территории, но и природные экосистемы, многие из которых уникальны. В северной столице и в настоящее время могут быть встречены типичные таежные звери и птицы, требовательные к среде обитания, такие как, например, рысь, выдра, тетерев, глухарь. Санкт-Петербург вносит свой вклад и в сохранение видов, занесенных в Красную книгу России (например, скопы, балтийского серого тюленя, балтийской кольчатой нерпы и др.).

Сохранению и восстановлению популяций видов, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга, будет способствовать проведение разнообразных природоохранных мероприятий, внедрение конкретных рекомендаций по охране каждого вида, а также создание новых особо охраняемых природных территорий. Успешное решение этих задач зависит не только от специалистов, представляющих органы власти и научные организации, но и от личного участия и личной ответственности каждого жителя нашего города.

Красная книга Санкт-Петербурга в электронном виде доступна на сайте ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий» в разделе Публикации.

 

Информация предоставлена пресс-службой Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.