ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
13 декабря
12 декабря
11 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: Ученый ТГУ стал лауреатом престижной премии Arctic Awards 2018

05 декабря, 13:15

 

5 декабря - Молодёжные новости. Директор Центра превосходства «БиоКлимЛанд» ТГУ Сергей Кирпотин стал лауреатом премии Arctic Awards 2018, учрежденной Arctic World Club и Ассоциацией полярников. Томский ученый занимается исследованием изменения климата и является единственным российским участником нового масштабного международного проекта T-MOSAIC, который организует наземные исследования в Арктическом регионе.

– К Арктике приковано внимание ученых всего мира, но имеющихся знаний и данных пока еще мало для полного понимания того, что происходит на этой территории, – отмечает Сергей Кирпотин. – Чтобы понять суть этих глобальных процессов, необходимы новые масштабные исследования, их организацией и проведением занимается T-MOSAiC. Научные проекты, которые реализуются под эгидой этого консорциума, должны не только дать новую информацию о трансформациях, которые переживает наша планета, но и помочь достаточно точно прогнозировать дальнейшие изменения.

Вклад ТГУ в проект T-MOSAiC заключается, в первую очередь, в том, что в основу концепции исследований консорциума был заложен мегапрофильный подход, разработанный сотрудниками центра «БиоКлимЛанд». Более 10 лет назад они приступили к созданию сети научных станций, которые тянутся с севера на юг и используются для круглогодичных наблюдений и экспериментов.

Костяк исследовательских стационаров постоянно расширяется как за счет новых баз ТГУ, так и благодаря присоединению новых станций других научных центров. Отбор проб на станциях проводится по единым протоколам, что позволяет непрерывно мониторить изменения окружающей среды по различным параметрам и получать сопоставимые данные мирового уровня. Сейчас продолжительность мегапрофиля составляет более 2500 километров от Монголии до глубокой Арктики. Подобную стратегию исследований пытаются внедрить США, Канада и некоторые другие страны.

– Я не рассматриваю эту премию как личную, – сказал в ходе церемонии вручения Сергей Кирпотин. – Я работаю в коллективе, за мной стоит большое количество людей, и это очень важно. Знаете, есть такая поговорка «Один в поле не воин», в Арктике один не только не воин, он просто не жилец. T-MOSAiC объединяет единомышленников, людей, влюбленных в науку и Арктику, и я рад, что этот проект получил столь высокое признание.

Чтобы выбрать самых достойных претендентов на премию, ее учредители провели экспертизу 2500 проектов, реализованных в 120 странах. В шорт-лист вошли более двух десятков персоналий и организаций со всего мира. Среди номинантов оказались проект T-MOSAiC, программа «Буксировка айсбергов», разработанная Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом, усовершенствованный плавучий атомный энергоблок и другие проекты.

– Уважаемые гости, проект, за который присуждена эта премия, действительно, инновационный и международный, – отметил президент Arctic World Club Сергей Егоров во время церемонии вручения награды. – Для мировой экономики, для изучения Арктики то, что сделали эти ребята из Томского университета, неоценимо.

 

Информация предоставлена пресс-службой ТГУ