ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: Ученые разработают технологию очистки донных отложений морей от нефти

02 декабря, 15:51

 

2 декабря - Молодёжные новости. В ТГУ прошел воркшоп международного консорциума CRENAME (Consortium of Researchers & Experts in North and Arctic Marine Ecosystems Oil Contamination), задачей которого является разработка инструментов для восстановления северных и арктических экосистем. Участники обсудили дорожную карту проекта по созданию первой технологии санации донных отложений морей, загрязненных нефтью. Наряду с этим консорциум намерен разработать нормативы и правовые основы, которые помогут регулировать вопросы, связанные с очисткой донных отложений арктических морей.

– Активная добыча углеводородов в морских условиях ведется уже полвека, но эффективного инструмента для очистки донных отложений пока никто не предложил, – говорит директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев. – После утечек сырья, которые происходят в результате аварий танкеров, и нештатных ситуаций на нефтяных плафтормах нефть собирают только с поверхности воды. При этом значительное количество углеводородов – до 60 процентов – оседает на дне и отравляет экосистему. Наша цель – в тандеме с коллегами из организаций, вошедших в консорциум, разработать простые и эффективные инструменты для обследования и очистки донных отложений.

В решении этой задачи участвуют ученые из Мурманского морского биологического института, Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова, ТГУ и Университета Абердина (Шотландия). В основу новой технологии ляжет метод, созданный биологами ТГУ для очистки континентальных водоемов, – он будет адаптирован для Арктики. Предварительно ученые проведут серию исследований, которые помогут получить данные об особенностях поведения нефти в арктических морях. Эта информация позволит разработчикам обеспечить новую технологию необходимыми функциональными характеристиками.

Для экспресс-диагностики загрязненных участков моря планируется адаптировать автоматизированный комплекс «Аэрощуп», созданный в БИ ТГУ и уже опробованный на водных объектах в ХМАО, ЯНАО, Республике Коми, Томской и Кемеровской областях.

В перспективе разработки консорциума могут быть использованы для устранения последствий нештатных ситуаций в Арктике. Ее экосистемы определяют климат Земли, при этом они отличаются низкой устойчивостью и быстро реагируют на антропогенное воздействие. Технологии, над которыми начал работать CRENAME, помогут снизить экологическую нагрузку.

Наряду с этим консорциум будет вести работу в правовом поле. В настоящее время существуют международные и внутренние законы, которые регулируют ситуации, связанные с утечками нефти, но они касаются только загрязнения поверхности морей.

– Большая часть нефти опускается на дно, там она продолжает оказывать токсичное воздействие на флору и фауну моря. Однако за это никто не отвечает, поскольку нормативов по загрязнению донных отложений морей нет, – отмечает руководитель консорциума, директор Центра энергетического права Университета Абердина, приглашенный профессор ТГУ Тина Хантер. – Консорциум станет первой организацией, которая проведет исследования, необходимые для создания нормативно-правовой базы. Законодательство, которое будет разработано в России, понадобится и другим арктическим странам – США, Канаде, Норвегии.

 

Информация предоставлена пресс-службой ТГУ