ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 февраля
15:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: Ученые разработают технологию очистки донных отложений морей от нефти

02 декабря, 15:51

 

2 декабря - Молодёжные новости. В ТГУ прошел воркшоп международного консорциума CRENAME (Consortium of Researchers & Experts in North and Arctic Marine Ecosystems Oil Contamination), задачей которого является разработка инструментов для восстановления северных и арктических экосистем. Участники обсудили дорожную карту проекта по созданию первой технологии санации донных отложений морей, загрязненных нефтью. Наряду с этим консорциум намерен разработать нормативы и правовые основы, которые помогут регулировать вопросы, связанные с очисткой донных отложений арктических морей.

– Активная добыча углеводородов в морских условиях ведется уже полвека, но эффективного инструмента для очистки донных отложений пока никто не предложил, – говорит директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев. – После утечек сырья, которые происходят в результате аварий танкеров, и нештатных ситуаций на нефтяных плафтормах нефть собирают только с поверхности воды. При этом значительное количество углеводородов – до 60 процентов – оседает на дне и отравляет экосистему. Наша цель – в тандеме с коллегами из организаций, вошедших в консорциум, разработать простые и эффективные инструменты для обследования и очистки донных отложений.

В решении этой задачи участвуют ученые из Мурманского морского биологического института, Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова, ТГУ и Университета Абердина (Шотландия). В основу новой технологии ляжет метод, созданный биологами ТГУ для очистки континентальных водоемов, – он будет адаптирован для Арктики. Предварительно ученые проведут серию исследований, которые помогут получить данные об особенностях поведения нефти в арктических морях. Эта информация позволит разработчикам обеспечить новую технологию необходимыми функциональными характеристиками.

Для экспресс-диагностики загрязненных участков моря планируется адаптировать автоматизированный комплекс «Аэрощуп», созданный в БИ ТГУ и уже опробованный на водных объектах в ХМАО, ЯНАО, Республике Коми, Томской и Кемеровской областях.

В перспективе разработки консорциума могут быть использованы для устранения последствий нештатных ситуаций в Арктике. Ее экосистемы определяют климат Земли, при этом они отличаются низкой устойчивостью и быстро реагируют на антропогенное воздействие. Технологии, над которыми начал работать CRENAME, помогут снизить экологическую нагрузку.

Наряду с этим консорциум будет вести работу в правовом поле. В настоящее время существуют международные и внутренние законы, которые регулируют ситуации, связанные с утечками нефти, но они касаются только загрязнения поверхности морей.

– Большая часть нефти опускается на дно, там она продолжает оказывать токсичное воздействие на флору и фауну моря. Однако за это никто не отвечает, поскольку нормативов по загрязнению донных отложений морей нет, – отмечает руководитель консорциума, директор Центра энергетического права Университета Абердина, приглашенный профессор ТГУ Тина Хантер. – Консорциум станет первой организацией, которая проведет исследования, необходимые для создания нормативно-правовой базы. Законодательство, которое будет разработано в России, понадобится и другим арктическим странам – США, Канаде, Норвегии.

 

Информация предоставлена пресс-службой ТГУ