ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Эврика! Новости науки 29 ноября 2018

30 ноября, 10:36

 

30 ноября - Молодёжные новости. Наш предок был размером со слона

Нет, это не какой-нибудь Кинг Конг: просто древнейший «прямой» предок млекопитающих оказался больше, чем считалось.

Первые млекопитающие появились 220 - 225 млн лет назад, но считается, что они были небольшими, питались насекомыми, а набирать вес (во всех смыслах) стали только после вымирания динозавров. Томаш Сулей и Гжегож Недзведский из Института палеонтологии ПАН в Варшаве уже десять лет копают на юге Польши в окрестностях деревни Лисовице, где залегают породы, сформировавшиеся 210 млн лет назад (через несколько десятков млн лет после Пермского вымирания, уничтожившего большинство крупных звероящеров). Нашли свыше тысячи окаменелостей, и выяснилось, что часть из них принадлежала не динозаврам (как полагали), а дицинодонту, нашему с вами (и прочих млекопитающих) давнему предшественнику. Но считалось, что дицинодонты были размером с носорога, а этот, судя по костям, вымахал до 4,5 м в длину и 2,6 м в высоту - это как африканский слон; а весил и того больше - 9 тонн. Назвали найденыша «лисовицией Боянуса» (в честь деревни, где найдены окаменелости, и Людвига Боянуса, немецкого зоолога и, к слову, члена Петербургской академии наук). Скорее всего, гигант был травоядным. Теперь интересно, как он сосуществовал с динозаврами?

Астрономы нашли «близнеца» Солнца

Эта звезда не очень далеко и по многим параметрам очень похожа на наше светило - так что, вероятно, родилась из одного облака с ним.

Звезды формируются в гигантских молекулярных облаках, большинство (85%) образуется в виде двойных, тройных и других кратных систем, причем больше половины из них похожи на Солнце. Поэтому ученые давно подозревают, что и наше изначально было не одиноким, просто получившаяся система была слишком широкой и со временем распалась. Сейчас с помощью данных космического телескопа Gaia астрономы «подобрали» несколько кандидатов в «космические близнецы» Солнцу, и особенно примечательна оказалась звезда HD 186302. Она в 56 парсеках от Земли, принадлежит к спектральному классу G, как и наше светило, температура поверхности, светимость и химсостав близки к «нашим», только немного больше в диаметре. А возраст тоже примерно соответствует солнечному - 4,5 млрд лет. Как говорит Вардан Адибекян из Института астрофизики и космических наук (Португалия), если у HD 186302 есть каменные экзопланеты, то имеет смысл поискать там следы жизни.

Обед раздели с другом

Жирафы, как оказалось, любят обедать в компании.

Биологи из Великобритании и Бразилии два года наблюдали за жирафами в Восточно-Африканской рифтовой долине (в Кении) и обнаружили, что многие из них сплачиваются в устойчивые пары, чтобы искать еду и, соответственно, есть в компании. «Возможно, находиться рядом со знакомым партнером надежнее, так как в таком случае выше вероятность того, что он подаст сигнал о приближении хищников», - говорят ученые.

Башню больше «не сносит»

Ученые установили, что Пизанская башня перестала «падать». Потому что ее «поддержали».

Башня из белого мрамора высотой около 60 м строилась с 1173 по 1360 годы, ее знаменитый наклон (ученые списывают его на ошибку проектировки) постоянно увеличивался, и с 1990-х годов специальный научный комитет мониторит состояние башни. Сейчас специалисты Университета Пизы отметили, что после принятых ранее профилактических мер башня сократила угол наклона примерно на 4 см и сейчас, уверяют, совершенно стабильна.

Содом и Гоморра

Ученые Юго-западного университета Троицы в Альбукерке (США) пришли к выводу, что поселения людей к северу от Мертвого моря (где находились упомянутые в Библии Содом и Гоморра) уничтожил около 4 тыс. лет назад метеорит.

По известной версии, конечно, оба города были уничтожены ветхозаветным богом за грехи жителей, некоторые ученые считают, что поселения были стерты с лица земли при падении небесного тела (впрочем, почему бы ветхозаветному богу не воспользоваться им как инструментом?). Сейчас археологи, ведя раскопки пяти древних крупных поселений в Иордании, выяснили, что около 3700 лет назад от домов из глиняного кирпича остались только каменные фундаменты, а внешний слой многих глиняных предметов оплавился с образованием кусков стекла, в которых содержатся кристаллы циркона - это говорит о воздействии очень высокой температуры, сравнимой с температурой поверхности Солнца.

Антарктиду «подогревает» изнутри

Международная группа ученых выяснила, что под Восточной Антарктидой располагается источник геотермальной энергии, который может помогать таять ледниковому щиту.

Результаты радиолокационного зондирования, которое позволило выявить процессы под 3-километровой толщей льда, показывают: лед тут плавится снизу вверх, а талая вода стекает в подледные озера. Процесс таяния может продолжаться и миллионы лет и сам по себе не влияет на исчезновение ледяного покрова, но в будущем может сделать регион более чувствительным к последствиям глобального потепления. По мнению специалистов, наиболее вероятный источник тепла - радиоактивные породы и горячая вода, извергающаяся из глубин земной коры.

Канадцы - добряки, американцы - смурные

Исследователи выяснили, как твит-сообщения, написанные американцами и канадцами, отражают национальные стереотипы.

Авторы проанализировали 40 млн твитов, и оказалось, что канадцы в Интернете более позитивны и вежливы - чаще используют слова вроде «отлично», «спасибо», «хорошо», «замечательно», «счастье», а жители США поминают по чем зря слова «ненависть», «грусть», «сумасшествие», «чувство», «клятва», «усталость». И это вполне соответствует стереотипам, царствующим в Северной Америке, согласно которым канадцы - приятные ребята, а жители США - самоуверенные и менее приятные.

Российские ученые посочувствовали собачникам

Эксперты из ВНИИ паразитологии животных в Москве подсчитали: каждая пятая прогулка с собакой заканчивается тем, что питомец приносит в дом яйца паразитических червей-токсокар, опасных для здоровья глаз и других органов человека.

Токсокары (Toxocara canis) - черви-нематоды, проникающие в легкие и печень человека и вызывающие хронические воспаления. Чаще всего токсикарозом болеют дети (в том числе во вполне развитых странах) - просто потому, что больше возятся с животными. Паразитологи изучали, как часто яйца этих нематод встречаются на подошвах ботинок владельцев собак, лап их питомцев, а также «несобачников». Оказалось, различия существенны: яйца токсикар встречались на подошвах каждого десятого собаковладельца или лапах каждой пятой собаки, а у не имеющих собак ботинки были чисты (в этом смысле). Возможно, просто владельцы собак чаще прогуливаются по зараженной почве. К счастью, количество яиц небольшое, но они могут накапливаться в организме и тогда особенно вредят глазам.

 

Информация предоставлена газетой Санкт-Петербургские ведомости