ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 февраля
15:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: Ученые ТГУ получат доступ к метеоданным, поступающим со спутника КНР

22 ноября, 16:29

 

22 ноября - Молодёжные новости. Ученые ГГФ активно разрабатывают новые методы исследования состояния атмосферы, построенные на расшифровке информации с метеорологических спутников. На недавней конференции в Индонезии, посвященной достижениям в этой области, метеорологи ТГУ представили свои наработки. Томские исследователи получили предложения о сотрудничестве от организаций из Китая, США и Австралии. В частности, КНР готова открыть ученым доступ к информации со своего геостационарного спутника, расположенного над Россией.

– Космическая метеорология развивается достаточно динамично, но пока только в ряде стран, – говорит доцент кафедры метеорологии и климатологии ГГФ ТГУ Ирина Кужевская. – Дальше всех удалось продвинуться Китаю, поэтому взаимодействие с этой страной представляет для нас большой интерес. На конференции в Джакарте коллеги из КНР предложили нам заняться верификацией данных, которые поступают с китайского спутника. Мы проведем расшифровку информации по Сибири и сравним свои результаты и расчеты китайских коллег.

По словам метеоролога ТГУ, грамотная дешифровка информации, передаваемой метеоспутником, открывает большие возможности – позволяет достаточно точно предсказывать такие опасные явления как шквалистый ветер, ливневый дождь, град и другие. В частности, можно определить верхнюю границу облаков, температуру внутри них, рассчитать запас воды и ее фазовое состояние, что важно для оценки потенциальной опасности, которую несет кучево-дождевое облако.

– Спутниковая информация – это большая помощь в оперативной работе синоптиков аэропортов и в обеспечении безопасности полетов, – объяснят доцент ГГФ, преподаватель авиационной метеорологии Марина Волкова. – В комплексе со сведениями, полученными за счет других дистанционных методов (с радаров и локаторов), а также с самолетов и из сети наземных станций, дешифрованные данные со спутников позволяют точнее составить прогноз погоды. Они помогают уточнять характеристики турбулентности атмосферы, возможную степень обледенения самолета и другие параметры.

Точность прогноза и объем получаемой информации зависит и от того, насколько специалист владеет новыми методами обработки данных. Ученые ТГУ осваивают их в рамках совместной работы с новосибирским филиалом НИЦ «Планета». Этот центр является лидером по развитию и эксплуатации космических систем гидрометеорологического назначения.

Опыт ученых ТГУ оценили и другие участники конференции в Джакарте – представители NOAA (National Oceanic Atmospheric Administration), подразделения NASA. Они предложили исследователям из Томска проверить их программные продукты для расшифровки спутниковых данных. Весной на примере мониторинга паводковой ситуации в Сибири ученые ГГФ оценят, насколько правильно метеорологи США считывают информацию с метеоспутника.

Помимо этого австралийские коллеги высказали пожелание организовать в Томске в июле 2020 года серию обучающих тренингов для отдела Всемирной метеорологической организации (ВМО), на которых метеорологи ГГФ помогут ВМО в подготовке кадров в области спутниковой метеорологии.

ТГУ – один из немногих университетов, который обеспечивает качественную подготовку обучающихся по профилю «Спутниковая метеорология». Летом 2018 года студенты кафедры метеорологии и климатологии ГГФ проходили практику во всех трех филиалах НИЦ «Планета», расположенных в Москве, Новосибирске и Хабаровске.

 

Информация предоставлена пресс-службой ТГУ