ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
12 ноября
11 ноября
10 ноября
18:13
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: Аспирантка ГГФ: «разбудить» экологическую ответственность сложно

03 ноября, 18:36

 

3 Ноября - Молодёжные новости. Аспирантка ГГФ ТГУ София Горбунова вошла в число лучших молодых экологов России и стала обладателем престижной стипендии Фонда им. В.И. Вернадского. Молодой ученый ведет исследования, результаты которых помогут сформировать стратегию устойчивого развития региона и будут способствовать сохранению окружающей среды в интересах следующих поколений.

– Уже в 70-е годы ХХ века возможности планеты по возобновлению ресурсов не могли удовлетворить потребности человечества, – говорит аспирантка кафедры природопользования ГГФ София Горбунова. – Сегодня экологи отмечают, что Земле надо полтора года для создания того, что люди потребляют за один год, то есть человечество вышло на критический уровень использования природных ресурсов. Сейчас многие страны пытаются решить задачу устойчивого развития, но зачастую непонятно, на какие индикаторы и параметры нужно ориентироваться, ведь у каждой территории свои особенности, которые важно учитывать.

София и ее научный руководитель – профессор кафедры географии ГГФ, сотрудник ИМКЭС СО РАН Александр Поздняков занимаются расчетом таких параметров на примере Томской области. Главной задачей исследования аспирантки ТГУ является определение факторов, мешающих либо способствующих такому использованию ресурсов, при котором природный баланс удастся сохранить на протяжении длительного времени.

Для Томской области, в которой ведется добыча нефти и газа, заготовка древесины и дикоросов, этот вопрос особенно актуален. Расчеты ученых могут быть использованы в долгосрочном планировании развития региона и его отдельных районов. Предлагаемые индикаторы позволят выявлять и решать существующие проблемы и прогнозировать потенциальные сложности, что позволит повысить качество жизни населения. При этом параметры оценки и индикаторы охватывают все составляющие развития территории, включая экономику, социальную политику и экологическое состояние региона.

Собственным вкладом молодого ученого в снижение пагубного влияния человека на природу является образовательная и волонтерская деятельность. Уже несколько лет София занимается экологическим просвещением – работает со школьниками и студентами: преподает экологию в ЛФМШ ТГУ, организует интеллектуальные игры и викторины в Томске и Северске. Вместе с единомышленниками она посещает предприятия, где рассказывает, какое влияние производство оказывает на окружающую среду и как его можно минимизировать.

– Не только дети, но и взрослые зачастую не подозревают, к каким серьезным последствиям могут приводить действия, которые на первый взгляд выглядят вполне безобидно, – рассказывает София Горбунова. – Например, выброшенная в лесу пластиковая бутылка будет разлагаться около 200 лет, выделяя при этом вредные химические вещества. В школах мы рассказываем ученикам о подобных фактах, чтобы с юных лет они задумывались о том, к чему приведет тот или иной поступок.    

По словам молодого ученого, работать с детьми достаточно легко, но гораздо сложнее пробудить экологическую ответственность во взрослых людях. Они не готовы изменять свои привычки или мышление на бытовом уровне, даже когда это не требует временных и финансовых затрат, например, перейти на раздельный сбор мусора.

– Некоторые знакомые, знающие о моей просветительской деятельности, считают, что я занимаюсь борьбой с ветряными мельницами, – делится София Горбунова. – На самом деле человечество, которое сейчас очень потребительски относится к планете, со временем осознает, что ее нужно беречь. Главное, чтобы не было слишком поздно. Мы стараемся сделать так, чтобы это понимание пришло быстрее.

 

Информация и фото предоставлены организаторами