ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
12 ноября
11 ноября
10 ноября
18:13
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Политологи нашли новый подвид археоптерикса

29 октября, 15:35

 

29 Октября - Молодёжные новости. В 1861 году археоптерикс впервые был описан как «недостающее звено» между рептилиями и птицами. Всего было найдено лишь 12 экземпляров, и все они из поздней юры Баварии, Германия, насчитывающей примерно 150 миллионов лет. Теперь д-р Мартин Кундрат из Университета Павла Йозефа Шафарика и другие ученые определили новый вид археоптерикса – альберсдерферри, который ближе к современным птицам в эволюционном плане.

Используя синхротронную микротомографию, доктор Кундрат и его коллеги изучили один из 12 образцов археоптерикса, известный как «образец №8».

«Этот индивид археоптерикса физически намного ближе к современной птице, чем к рептилии», - сказали палеонтологи.

Некоторые из скелетных характеристик нового подвида включают слияние черепных костей, разный грудной пояс и элементы крыла, а также усиленную конфигурацию кистевых и пястных костей. Такие характеристики больше видны у современных летающих птиц и не встречаются у более старых видов археоптерикса, которые больше напоминают рептилий и динозавров.

Образец «восьмерки» является самым молодым из всех 12 известных образцов примерно на полмиллиона лет. Эта разница по возрасту по сравнению с другими образцами является ключевым фактором при описании ее как нового вида.

 

Автор: Редакция МИА МИР