ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
12 ноября
11 ноября
10 ноября
18:13
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Сегодня в Москве временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга доложил о формировании национального проекта «Наука»

26 октября, 20:51

 

26 Октября - Молодёжные новости. 25 октября, в Москве Александр Беглов выступил с докладом на совещании по вопросу формирования национального проекта «Наука». Заседание, которое провел помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин, было посвящено подготовке к расширенному заседанию президиума Государственного совета РФ, где будут обсуждаться основные направления деятельности органов исполнительной власти по реализации Указа Президента России от 7 мая 2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Глава города отметил, что Указ Президента ставит чрезвычайно важные для нашей страны цели и задачи. Достичь их можно только объединив усилия федеральных и региональных органов власти, всего научно-образовательного сообщества, организаций и предприятий реального сектора экономики. «Ключевые мероприятия национального проекта «Наука» отражают современные тенденции и тренды, учитывают лучший российский и мировой опыт. Они направлены на решение стратегических задач в этой важной сфере человеческой деятельности. Их реализация на федеральном и региональном уровне будет способствовать прорывному научно-технологическому и социально-экономическому развитию нашей страны», – сказал Александр Беглов.

Он доложил, что во исполнение решения, принятого 8 октября на заседании рабочей группы по реализации 204-го Указа, субъектами Российской Федерации представлены свои предложения. Часть из них касается необходимости расширения полномочий субъектов в предоставлении субсидий из регионального бюджета государственным учреждениям и организациям на осуществление научной и научно-технической деятельности. По мнению Александра Беглова, было бы целесообразным рассмотреть возможность внесения соответствующих изменений в статью 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации. 

Глава города сообщил, что предложения Санкт-Петербурга сформированы с учетом Стратегии-2035, действующих целевых программ. «Наш город – один из крупнейших научно-образовательных центров России. Здесь сосредоточено более 10% научного потенциала страны. Поддержка и развитие науки, инноваций была и остается одним из важнейших приоритетов для Правительства города», – сказал Александр Беглов.

В том числе, временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга предложил более полно отразить в нацпроекте тему популяризации науки и научных знаний, повышения авторитета ученых в обществе и престижа занятия исследовательской деятельностью, разработать действенные меры по закреплению молодых кадров в отрасли. Кузницей молодых кадров традиционно является аспирантура. Но с принятием Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ она стала третьей ступенью высшего образования, а защита диссертации, по сути – делом добровольным. В итоге сегодня только у 12 процентов бюджетных аспирантов по окончании учебы есть готовая к защите диссертация. В этой связи действующий глава города  предложил выработать механизм контроля и стимулирования защит диссертационных работ.

 

Информация предоставлена организаторами

Фото: интернет