ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
27 февраля
26 февраля
25 февраля
24 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

В ТГУ создали прибор для быстрого измерения параметров материалов

19 сентября, 19:30

 

19 Сентября - Молодежные новости. Радиофизики разработали устройство WaveCube – прибор для измерения электрофизических параметров материалов. Весь процесс измерения занимает меньше минуты. В России нет аналогов данной разработки, сравнимых по цене, и университет готов выпускать малые партии оборудования по заказу лабораторий и предприятий.

– Измерять характеристики материалов необходимо, например, при изготовлении радиопрозрачных покрытий антенн, тестировании различных поглотителей и диэлектриков, – рассказал доцент радиофизического факультета Сергей Шипилов. – Сейчас измерения диэлектрической проницаемости и других электрических характеристик выпускаемых материалов и поглотителей проводятся в большинстве случаев в специализированных лабораториях, оборудованных безэховыми камерами, а получение результатов занимает много времени.

Радиофизики ТГУ решили упростить измерения и создали устройство WaveCube, которое может быть актуально для технологичных компаний, производящих большие партии материалов. Сам прибор представляет собой куб размером 60/60/60 см, внутри которого расположено специальное фокусирующее устройство, обеспечивающее локализацию излучения с исследуемым материалом. Для его работы не требуется безэховая камера. Одним из главных достоинств является скорость работы – весь процесс измерения занимает меньше 1 минуты.

– Получить параметры материала становится очень просто. На верхнюю поверхность кладется плоский образец диэлектрического материала или поглотитель, его минимальный размер примерно 15х20 см. Затем происходит измерение характеристик материала в диапазоне частоте 2,5–13 гигагерц. Сфокусированное излучение доходит до материала, отражается от его нижней границы и от верхней. Полученные данные пересчитываются с помощью разработанной нами программы, и мы видим параметры исследуемого материала во всей рабочей полосе частот, – рассказал Сергей Шипилов.

Ученые разработали технологию для серийного производства установок, и университетское МИП «Радиовидение» готово заниматься малым производством по индивидуальным заказам.

Впервые установка была презентована в конце августа на выставке «Технопром–2018» и вызвала интерес у научного сообщества и представителей бизнеса.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой ТГУ

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро