ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
27 февраля
26 февраля
25 февраля
24 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: Юридические аспекты применения геномных данных обсуждают в ТГУ

17 сентября, 13:29

 

17 Сентября - Молодежные новости.  До конца 2018 года в закон РФ «О персональных данных» будут внесены дополнения, касающиеся защиты геномной информации граждан страны. Об этом на днях сообщил Роспотребнадзор. Фатос Селита, руководитель Института права и этики, открытого в рамках Международного центра исследований развития человека ТГУ, в сентябре прочел в университете серию лекций об этических и правовых аспектах научных исследований и прокомментировал для сайта ТГУ необходимость защиты геномных данных на государственном уровне.

-Уровень современной науки и технологий позволяет извлекать огромные объемы информации из геномных данных: черты характера, здоровье, образование, интеллект. И если эта возможность никак не регулируется, эти сведения могут быть использованы во вред человеку. Права детей, трудоустройство, страхование, образование -есть много сфер, где такая информация может навредить, — перечисляет Фатос Селита..

Эксперт убежден, что в эпоху цифровых технологий невозможно полностью защитить геномные данные от злоупотреблений. Эта информация находится в открытом доступе, поскольку используется учеными со всего мира, и говорить о конфиденциальности тут не приходится. Утечек, преднамеренных или случайных, не избежать. Поэтому важно каким-то образом регулировать то, что происходит с информацией, если и когда она попадает в руки тех, кто может злоупотреблять ею умышленно или по незнанию.

- К сожалению, трактуя данные слишком прямолинейно, можно забыть о том, что геномная информация очень многозначна, она скорее выражает вероятность, а не детерминирует что-то в человеке. Это сложная наука, но люди, принимающие решения, часто ничего не знают о генетике. Поэтому важно распространять знания об этом, чем мы и занимаемся, в том числе, силами Института этики и права, - поясняет Селита.

Идея института родилась во время работы над проектом «Доступная генетика». Несколько крупных международных лабораторий, в том числе ТГУ и Голдсмитс колледж, Университета Лондона, образовали консорциум, главная цель которого -распространять знания о геномной информации, опираясь на нормы этики и права. Институт этики и права - это междисциплинарная команда, которая разрабатывает предложения и методики юридической и этической защиты и регуляции в области геномных данных. Еще одна важная задача - обучение, повышение квалификации в области генетики для практикующих юристов, адвокатов, судей и для преподавателей вузов.

-В работе института принимают участие не только генетики, но и юристы, причем, высокого уровня. Например, два советника королевы Великобритании. В Томске мы также нашли сильную юридическую школу, представители которой поддержали нашу идею, и теперь мы работаем вместе, — говорит Фатос Селита.

 

Информация и фото предоставлена ТГУ

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро