ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
27 февраля
26 февраля
25 февраля
24 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Археологи нашли в Крыму эллинистическую подвеску с египетскими мотивами

18 августа, 12:30

 

18 Августа - Молодежные новости. Экспедиция Крымского федерального университета (КФУ) имени В. И. Вернадского впервые обнаружила женскую подвеску эллинистического типа с египетскими мотивами, сообщил журналистам руководитель экспедиции, декан исторического факультета КФУ Александр Герцен.

"Подвеска эллинистическая с египетскими мотивами была обнаружена на плато Мангуп в Бахчисарайском районе буквально несколько недель назад, где находилась столица средневекового княжества Феодоро. Предположительно ее датировку можно отнести к IV-III векам до н.э. Как она могла попасть на средневековое городище, пока непонятно", - сказал собеседник агентства.

Ученый уточнил, что подвеска обнаружена при раскопках на дворцовом комплексе Мангупских князей XV века. Украшение - небольшого размера, около двух сантиметров; изготовлено, предположительно, из литой бронзы. На подвеске изображена фигура женщины, укутанной в длинное одеяние.

Герцен отметил, что подобные артефакты обнаруживают в Крыму впервые. "Это первая такая находка. Возможно, это изображение египетского божества", - отметил декан истфака КФУ. По его словам, крымские ученые обратились за помощью к коллегам из Эрмитажа и МГУ. "Пока никаких аналогов этой подвески найдено не было", - сказал ученый.

Княжество Феодоро, или Мангупское княжество возникло в середине XIV века и занимало почти всю юго-западную часть Крымского полуострова. Столица находилась на изолированном плато Мангуп на территории нынешнего Бахчисарайского района полуострова. Главный город возвышался на отвесных скалах высотой в 70 м, а крепостные стены по периметру имели протяженность до семи км.

 

Источник: ТАСС

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро