ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
24 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: Цинк может успешно заменить дорогой палладий в органическом синтезе для получения новых соединений

17 августа, 17:55

 

17 Августа - Молодежные новости. Ученые Томского политехнического университета вместе с коллегами из Франции, из Университета Нанта, предлагают заменить дорогостоящие катализаторы на основе палладия, использующиеся в органическом синтезе при получении новых соединений, на гораздо более доступный цинк. В ходе экспериментов исследователям удалось провести реакции с использованием цинк ацетата в соответствии с концепцией «Зеленой химии». В качестве растворителя использовалась вода, а в результате реакции не образовывалось токсичных отходов.

Работа ученых двух стран поддержана совместным грантом Российского фонда фундаментальных исследований и Национального центра научных исследований Франции. В настоящее время область палладиевых катализаторов бурно развивается. Однако у них есть существенный недостаток — высокая цена. В России один грамм качественного ацетата палладия стоит порядка 10 000 рублей.

«Наша идея — заменить палладий на более доступный металл. Мы остановились на цинке. Цена одного грамма цинкового катализатора — цинк ацетата — в России составляет порядка ста рублей», — говорит заместитель директора по развитию Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Марина Трусова.

В своих экспериментах ученые используют цинк ацетат взамен ацетата палладия вместе с другим ноу-хау томских политехников — солями диазония. Это органические азотсодержащие соединения. Обычно они неустойчивы, не могут сохраняться длительное время ни в водных растворах, ни в твердом состоянии, однако ученым Томского политеха удалось получить стабильные и безопасные соли диазония.

«В классической реакции Сузуки новая углерод-углеродная связь образуется в результате взаимодействия борной кислоты и ароматических галогенидов. Палладий ацетат выступает катализатором, а вся реакция проходит в спиртовой среде или в другом органическом растворителе. В качестве побочного продукта получаются токсичные галогенпроизводные соединения. Используя арендиазоний тозилаты, мы смогли провести реакцию в воде — это экологически чистый растворитель. В таких условиях цинк ацетат показал высокую каталитическую активность. При этом мы не получили токсичных побочных продуктов, а сам цинк ацетат легко удалили из полученного продукта. В целом цинк ацетат без проблем утилизируется методом растворения в воде», — поясняет Марина Трусова.

Российские ученые проводят исследования в «привычных» условиях — реакции протекают в колбе. Задача французских коллег под руководством профессора Университета Нанта Фелпина Француа-Ксавье — адаптировать методику под проточный синтез (flow-chemistry).

«Профессор Фелпин — видный специалист в области трендового направления в химии — проточного синтеза, когда реакционная масса находится не в колбе, а идет под большим напором по реактору. Внешне это выглядит как тонкая трубка. И при смешении двух потоков, двух растворов, реакция происходит очень эффективно», — отмечает ученый.

По словам авторов исследования, разработанные методики расширят возможности применения солей диазония, а также помогут развивать более экологичные технологии в органическом синтезе, в том числе и в фармацевтической промышленности.

 

Информация предоставлена пресс-службой ТПУ

Фото: интернет

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро