СМИ: Тест-полоски помогут определить вредные вещества в продуктах питания
Российские ученые разрабатывают тест-полоски, благодаря которым можно будет в течении короткого времени проверить продукты питания на содержание в них вредных соединений, например, антибиотиков или пестицидов.
Эту проблему решают исследователи из лаборатории иммунобиохимии Центра биотехнологии РАН. Тест-полоски, над созданием которых трудятся ученые, основаны на работе антител в нашем организме. Благодаря антителам иммунная система распознает чужеродные тела – вирусы, бактерии. Таким же способом можно выявлять наличие вредных соединений в молочной, мясной продукции и овощах с фруктами.
Ученые уже разработали тест-системы, которые выявляют патогенные бактерии в картофеле и тетрациклин в молоке. Над выявлением других соединений в продуктах специалисты лаборатории активно работают: исследуют, какие антитела обнаруживают вредные соединения даже в малом количестве, из чего лучше делать текст-полоски.
Чтобы тест-системы могли анализировать и распознавать как можно большего числа соединение, ученые придумали несколько способов.
Один из них напоминает «поле» для игры в «морской бой». Для этого используются частицы коллоидного золота: они связываются на определенных участках «поля», показывая тем самым пользователю, какие соединения есть в тестируемом продукте.
Еще одна тест-система работает по принципу «светофора». Цвет – красный, желтый или зеленый, который появляется на полоске после тестирования, говорит о том, что содержание какого-то соединения превышено.
По мнению специалистов, для того, чтобы разработать тест-систему и начать её производство для массового пользования необходимо около четырех лет.
Автор: Корреспондент МИА "МИР" Алёна Газенкампф
Источник: Газета.ru
Фото: Интернет