ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 января
20 января
19 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

СМИ: Тест-полоски помогут определить вредные вещества в продуктах питания

20 апреля, 16:51

Российские ученые разрабатывают тест-полоски, благодаря которым можно будет в течении короткого времени проверить продукты питания на содержание в них вредных соединений, например, антибиотиков или пестицидов.

Эту проблему решают исследователи из лаборатории иммунобиохимии Центра биотехнологии РАН. Тест-полоски, над созданием которых трудятся ученые, основаны на работе антител в нашем организме. Благодаря антителам иммунная система распознает чужеродные тела – вирусы, бактерии. Таким же способом можно выявлять наличие вредных соединений в молочной, мясной продукции и овощах с фруктами.

Ученые уже разработали тест-системы, которые выявляют патогенные бактерии в картофеле и тетрациклин в молоке. Над выявлением других соединений в продуктах специалисты лаборатории активно работают: исследуют, какие антитела обнаруживают вредные соединения даже в малом количестве, из чего лучше делать текст-полоски.

Чтобы тест-системы могли анализировать и распознавать как можно большего числа соединение, ученые придумали несколько способов.

Один из них напоминает «поле» для игры в «морской бой». Для этого используются частицы коллоидного золота: они связываются на определенных участках «поля», показывая тем самым пользователю, какие соединения есть в тестируемом продукте.

Еще одна тест-система работает по принципу «светофора». Цвет – красный, желтый или зеленый, который появляется на полоске после тестирования, говорит о том, что содержание какого-то соединения превышено.

По мнению специалистов, для того, чтобы разработать тест-систему и начать её производство для массового пользования необходимо около четырех лет.

 

Автор: Корреспондент МИА "МИР" Алёна Газенкампф

Источник: Газета.ru

Фото: Интернет

#наука #наука1М #мир 

#информация #ученыемира 

#ученыероссии #СМИ