ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
27 февраля
26 февраля
25 февраля
24 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

ТПУ создаст самую большую в России ультразвуковую роботизированную систему для контроля элементов термоядерного реактора ИТЭР

08 августа, 13:45

 

8 Августа - Молодежные новости.  Малое инновационное предприятие Томского политехнического университета — ООО «Интех» — получило контракт на создание роботизированной ультразвуковой системы для контроля качества деталей термоядерного реактора, который сейчас строится на юге Франции в рамках международного проекта ИТЭР (International Thermonuclear Experimental Reactor; международный экспериментальный термоядерный реактор).

С помощью томского томографа будут проверять качество деталей первой стенки реактора — барьера, отделяющего плазму от остальных элементов реактора. Разработка должна быть выполнена к 2020 году. Объем контракта на разработку установки составляет 70 млн рублей. Заказчиком работ выступает АО «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова» (входит в структуру Росатома).

«В 2014 году мы уже поставляли для проекта ИТЭР небольшой роботизированный ультразвуковой томограф. Сейчас перед нами стоит задача разработать уже большую установку с габаритами — 2,5 м в длину, 2 м в ширину и 1,5 в высоту. И это только зона для размещения объекта контроля. На сегодняшний день таких больших роботизированных установок для ультразвукового контроля в России не существует, и для нас, как для разработчиков, такой размер — это вызов, требующий от нас оригинальных инженерных решений», — говорит и.о. руководителя Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ Дмитрий Седнев.

Ультразвуковой метод неразрушающего контроля, используемый в разработке, предполагает, что испускаемые преобразователем волны проходят сквозь какой-либо материал или объект и взаимодействуют с его внутренней структурой. Все эти взаимодействия отражаются на обратной волне. И по ним специалисты могут судить о наличии в материале скрытых дефектов и их характеристиках.

«Ультразвуковая система, это по сути томограф для ИТЭР, который будет работать по нашей оригинальной схеме с цифровой фокусирующей решеткой, позволяющей получить точные данные о позиции дефекта и его размере по всей глубине. Такой подход обеспечивает цифровой фокус в каждой точке объема», — отмечает Дмитрий Седнев.

Разработанный томограф будет задействован для контроля качества элементов первой стенки реактора, в частности крышки купола, крышки отражающей мишени, лазерного сварного шва приварки заглушек коллектора купола и других. На фото: лабораторный образец ультразвукового томографа, эти наработки будут использованы в проекте для ИТЭР

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой ТПУ

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро