ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
27 февраля
26 февраля
25 февраля
24 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

В БИ ТГУ формируют коллекцию малоизученной ихтиофауны Сахалина

06 августа, 14:37

6 Августа - Молодежные новости. В Биологическом институте ТГУ появится коллекция рыб Дальнего Востока. Первые сто экземпляров выловлены в Охотском море в акватории острова Сахалин в июле 2018 года. Сбором материала на летней практике занимались студенты-ихтиологи под руководством ученого БИ Юрия Дылдина. Коллекция будет использоваться в образовательном процессе – для проведения исследований в области систематики, полученные данные лягут в основу научных статей.

– Ихтиофауна пресных и солоноватых вод острова Сахалин до сих пор мало изучена, особенно это касается тех видов рыб, которые не относятся к промысловым. По этой причине исследователи вынуждены пользоваться монографией Петра Шмидта – это хорошее издание, но выпущено оно в 1904 году, – говорит ученый кафедры ихтиологии и гидробиологии БИ ТГУ Юрий Дылдин. – Мы приступили в формированию коллекции дальневосточной ихтиофауны, которая поможет разобраться во многих вопросах систематики.

Доставлена первая партия материала – это представители почти 20 видов, среди них керчаки, стихеи, миноги, красноперки, вьюны, усатые гольцы и другие рыбы. Около ста особей были выловлены в прибрежных водах Сахалина (залив Анива и Татарский пролив) и реках острова во время летней практики, которую студенты впервые проходили на базе СахНИРО. Институт предоставлял группе ТГУ всю необходимую технику – транспорт для дальних переездов, лодки, сети, драги.

На протяжении месяца студенты под руководством Юрий Дылдина и сотрудников Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии осваивали работу с оборудованием, изучали биологию рыб, собирали материал, который положил начало новой коллекции. Помимо этого студенты выезжали в рейды с инспекторами рыбоохраны, которые борются с браконьерами и незаконным выловом горбуши. Побывали в гостях у известного таксидермиста Сергея Удовиченко. Единственный специалист на острове, занимающийся изготовлением чучел из рыб и крабов, провел для студентов ТГУ мастер-класс. Ему были переданы три самых крупных особи керчака, камбалы и стихея, пойманные томичами. После обработки эти экземпляры станут экспонатами Сахалинского областного краеведческого музея.

– Образцы, привезенные с Сахалина, будут использоваться как учеными, так и студентами для проведения исследований, – говорит Юрий Дылдин. – В сентябре бакалавры второго курса, которые хотят заниматься систематикой, получат объекты для изучения и описания. Не исключено, что при этом удастся выявить новый вид. Сейчас целый ряд рыб, имеющих явные внешние отличия, ведущий разных образ жизни, отличающихся по времени нереста, объединяют одним названием. К примеру, именно такая ситуация сложилась с керчаками. Его изучением и описанием при подготовке выпускных работ будут заниматься студенты, побывавшие на Сахалине.

Добавим, что практикантов из Томска после окончания обучения пригласили на работу в СахНИРО. Студенты познакомились с директором института Валентиной Жариковой, которая отметила, что ихтиологов, занимающихся систематикой, в России немного, поэтому специалисты этого профиля очень нужны. Помимо этого, Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии, с которым плотно сотрудничает БИ ТГУ, заявил о своей готовности принимать в аспирантуру магистров–ихтиологов, окончивших Томский государственный университет.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой ТГУ

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро