ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
15 июля
09:00
КУЛЬТУРА
14 июля
13 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Британские ученые планируют прочитать «летопись» Васюганских болот

02 июля, 15:43

 

2 Июля - Молодежные новости. Ученые из Университета Йорка с коллегами из центра превосходства «БиоКлимЛанд» ТГУ побывали в экспедиции на Васюганском болоте, где находится стационарная исследовательская станция Томского госуниверситета. Британские специалисты занимались изучением торфяников, которые поглощают из атмосферы парниковые газы – углерод и метан – и играют важнейшую роль в охлаждении планеты. Цель исследования – выяснить, как раньше болота реагировали на изменения климата, и составить прогноз, смогут ли в будущем торфяники полноценно выполнять свою функцию главного «холодильника» Земли.

– Ранее мы проводили исследования в Северной Америке, Европе и на Камчатке, где болота не такие большие», – говорит ученый университета Йорка, доктор Дмитрий Маукой. – Васюганское болото – самое крупное в мире, поэтому для нас было важно поработать на данном объекте. Его массив состоит в основном из верховых болот, или, как их еще называют, олиготрофных, имеющих крайне бедное питание исключительно в виде атмосферных осадков. Из-за этого все экосистемы болот этого типа – растения, микроорганизмы и прочее – чутко реагируют на изменения климата, они крайне восприимчивы к переувлажнению или высыханию.

Торфяники, которые являются прохладной и кислой средой, хорошо сохраняют информацию о климатических событиях последних столетий. Чтобы прочитать «летопись» Васюганского болота, исследователи произвели отбор проб верхних слоев торфа. В Университете Йорка будет произведен их ботанический анализ и исследование амеб-тестаций с кремниевым панцирем, который сохраняется в торфе длительное время. Ученые оценят, какой была концентрация углерода на протяжении последних 150-200 лет, как менялся климат и каким был отклик водного уровня на эти события.

Окончательные выводы исследователи будут строить на основании информации, собранной в разных частях света – на Аляске, Камчатке, в Западной Сибири и других регионах. Упор будет сделан на реконструкцию палеоэкологических данных о крупнейших и малоизученных объектах, одним из которых является Васюганское болото, занесенное в Книгу рекордов Гиннеса.

– Результаты этого исследования важны не только для получения информации о прошлом, но и для прогноза будущего, – говорит молодой ученый Университета Йорка Люк Джессоп. – Пока даже общий вопрос о том, сохранят ли торфяники в условиях трансформации климата свою способность аккумулировать углерод, остается нерешенным. Но этот фактор имеет определяющее значение для всей планеты, поскольку от него напрямую зависит состояние окружающей среды.

По словам британских ученых, работая в тандеме с сибиряками, они впервые в своей практике использовали инновационный IT-продукт, который значительно ускоряет и упрощает работу по отбору проб. Создателями программы являются специалисты ООО «Ингеотех» (Томск). Предприятие было организовано 10 лет назад в составе малого инновационного пояса ТГУ.

– Обычно в экспедиции для фиксации данных приходится использовать блокнот и фотоаппарат, – рассказывает директор центра превосходства «БиоКлимЛанд» ТГУ Сергей Кироптин. – Теперь коллеги могли заносить все данные в планшет, на котором установлена программа SISGEO. Она автоматическое картирует территорию, при помощи GPS производит привязку точек отбора по координатам и времени. Вся текстовая и визуальная информация, в том числе полученная с дрона, сводится воедино, на выходе получается практически готовый отчет. Это сокращает объем и время работы минимум на 70 процентов. В экспедиции нас сопровождал один из разработчиков программы – Вячеслав Сеченов, который осуществлял техническую поддержку и очень нам помог.

По словам зарубежных исследователей, работать в столь экстремальных условиях им еще не доводилось. На болоте заедал гнус и огромные слепни, в одном месте пришлось целый километр идти, находясь по пояс в воде. Несмотря на это, они хотели бы вернуться в Сибирь, поскольку таких масштабных и интересных с научной точки зрения объектов, как Васюганское болото, британцы еще не встречали.

– Действительно, условия для работы были крайне непростые, – говорит директор стационарной исследовательской базы «Васюганская» Сергей Федько. – В этом году на болоте очень много воды, почти как в половодье. Пришлось использовать снегоболотоход «Фантом». Кстати, он разработан в Томске. Чтобы найти участки, подходящие для отбора проб, мы привлекали местных жителей, которые выступили проводниками. Несмотря на все сложности, задачи, которые стояли перед учеными, удалось выполнить.

Добавим, что экспедиция британских ученых состоялась в рамках международной программы исследований и мониторинга в Арктике INTERACT, участниками которой являются ТГУ и Университет Йорка. Благодаря сетевому проекту, объединяющему около 90 научных станций в разных частях света, три исследовательские базы университета стали доступны для иностранных ученых.

 

Информация и фото предоставлены Томским государственным университетом

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро