ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 февраля
15:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Ученые выяснили, как замедленные повторы влияют на футбольных судей

12 июня, 10:30

 

12 Июня — Молодежные новости. Введение замедленных повторов на футбольных матчах сделало судей более суровыми – при их просмотре они наказывают игроков строже по сравнению с обычными видеозаписями, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Cognitive Research: Principles and Implications.
«Мы стали первыми, кому удалось изучить то, как замедленные повторы влияют на поведение арбитров. Это особенно важно в контексте того, что на российском чемпионате мира по футболу будут впервые работать видеосудьи, о нужности или ненужности которых сейчас так жарко спорят самые разные люди», — заявил Иоахим Спитц (Jochim Spitz), биомедик из университета Лёвена (Бельгия).

Футбол сегодня остается одним из самых консервативных видов спорта на Земле. В отличие от хоккея, волейбола, баскетбола и фактически всех остальных командных игр, где видеоповторы используются судьями уже несколько десятилетий, чиновники ФИФА, а также многие судьи и даже футболисты считают, что в футболе им не место.

Их аргументацию можно свести к двум вещам – повторы замедляют игру и лишают футбол такого элемента, как артистизм и умение сыграть на грани, а также подрывают авторитет арбитров. С другой стороны, сторонники систем видеопросмотра парируют эти заявления тем, что ошибки судей, к примеру, «рука бога» Диего Марадоны, нередко решают исход игр.

Ярким примером этого, если брать недавние чемпионаты мира, выступает матч Англия – Германия на ЧМ-2010, во время которого уругвайский рефери не увидел гола Фрэнка Лэмпарда, что, как считали сами англичане, стало главной причиной их поражения. За четыре года до этого, судья по ошибке назначил пенальти в ворота Австралии, благодаря чему сборная Италии прошла дальше выиграла чемпионат в четвертый раз в своей истории.

Подобные скандалы и постоянная критика вынудили новое руководство ФИФА создать систему «видеогол», разрешить использование видеосистем в некоторых европейских чемпионатах, а потом пообещать ввести его на новом чемпионате мира, который начнется в России на этой неделе.

Спитц и его коллеги попытались узнать, как это новшество повлияет на поведение судей, собрав группу из 88 элитных арбитров, которым они предложили просмотреть и оценить шесть дюжин тяжелых игровых моментов.

Часть судей, как отмечают ученые, смотрели эти записи в таком виде, в котором бы они видели эти игровые моменты своими глазами. Иными словами, видеозаписи не были замедлены и были показаны с того угла, с которого бы на них смотрел арбитр. Остальные участники эксперимента видели эти опасные или спорные моменты в том виде, который будет доступен видеосудьям на ЧМ-2018.

Эти опыты привели к интересным, но неоднозначным результатам. Во-первых, ученые не зафиксировали серьезных различий в корректности принимаемых решений – судьи ошибались в 39% случаев при «нормальных» повторах и в 37% случаев при замедлении видео.

С другой стороны, поменялся стиль их работы – фактически все судьи из второй группы работали намного жестче, чем их коллеги, выдавая больше красных карточек. Как полагают Спитц и его коллеги, это было связано не только с тем, что замедление видео помогало им лучше рассмотреть ситуацию и найти нарушителя, но и с рядом эмоциональных и психологических факторов.

«Наши наблюдения показывают, что замедленная картинка заставляет судей чаще считать, что игрок нарушил правила или нанес травму специально, в результате чего они начинают выдавать больше красных и желтых карточек. Все это следует учитывать при оздании и введении в практику систем видеосудейства»,— заключает Спитц.

 

Информация и фото: РИА Новости

***

Материал опубликован в рамках проекта «Медиа-школа для молодёжи: интернет-формат». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро