ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 августа
20:45
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
19:55
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
18:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
17:35
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
16:45
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
12:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
11:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
09:00
КУЛЬТУРА
19 августа
18 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Ученые СПбГУ создали материал, который позволит увеличить скорость зарядки литий-ионных аккумуляторов

09 июня, 13:50

 

9 Июня - Молодежные новости.  Химики Санкт-Петербургского государственного университета создали новый материал для изготовления литий-ионных аккумуляторов, которые используются в большинстве современных электронных устройств для коммуникации. Разработка позволит улучшить характеристики источников энергии — скорость зарядки, мощность и безопасность.

Материал был создан в рамках проекта «Нанокомпозитные энергозапасающие материалы на основе интеркалируемых оксидов переходных металлов и поли-3,4-этилендиокситиофена», поддержанного грантом РФФИ. Результаты исследования опубликованы в ряде журналов, таких как Electrochimica Acta, Material Letters, J.Solid State Electrochemistry.

Электрохимические источники энергии — литий-ионные аккумуляторы — используются во многих современных гаджетах: ноутбуках, смартфонах и ридерах. Для этих электронных устройств они стали универсальными источниками тока, поскольку позволяют многократно превращать химическую энергию в электрическую.

Материалы литий-ионных аккумуляторов включают в свой состав ряд компонентов, в том числе связующий материал. Его задача — механическая интеграция компонентов и обеспечение электрической проводимости. Свойства этого связующего играют важную роль в организации процесса переноса заряда между активными зернами. Замена традиционного связующего на новый материал, разработанный учеными СПбГУ, позволила увеличить электронною и ионную проводимость, а значит — скорость зарядки устройств.

«Мы создали новый проводящий связующий материал в составе электродов — гибрид, который обеспечивает более быстрый перенос электронного и ионного заряда. Это позволит улучшить механические свойства материала и обеспечить более надежный поджимной электрический контакт между зернами активных включений», — рассказал руководитель проекта, профессор СПбГУ доктор химических наук Вениамин Кондратьев.

Новый полимер может обеспечивать дополнительные заряд-разрядные характеристики композитного материала, что позволит увеличить его емкость. Источники питания технических устройств, в состав которых войдет новый полимерный материал, будут отличаться высокой скоростью заряда и длительным сроком службы. Кроме того, разработка безопасна, нетоксична и экологична.

«Включение проводящего полимера в состав катодного материала действительно положительно влияет на его функциональные характеристики. Причем, как показывают проведенные нами исследования с разными катодными и анодными материалами, наблюдаемые эффекты носят общий характер. Сейчас мы ищем оптимальный баланс добавок проводящего и связующего полимеров, углеродной сажи, а также учитываем возможные ограничения по применению проводящего полимера по диапазону потенциалов», — заключил Вениамин Кондратьев.

В будущем разработки новых компонентов аккумуляторов на основе проводящих полимеров позволят усовершенствовать и источники питания для гибких электронных устройств.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой СПбГУ

***

Материал опубликован в рамках проекта «Медиа-школа для молодёжи: интернет-формат». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро