ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 февраля
15:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Соревнования по робототехнике в Китае

08 июня, 17:55

8 Июня - Молодежные новости.  С 1 по 3 июня 2018 года в г. Сучжоу прошел международный чемпионат по робототехнике FIRST China International. Команда ФМЛ №30 с говорящим названием PML30 White Nights в составе 5 человек защищала честь лицея, города и страны в направлении FIRST Tech Challenge. В качестве соперников выступали 50 школьных команд с азиатского континента.

Путешествие в Китай оказалось очень насыщенным: поезда на магнитной подушке, движущиеся со скоростью более 400 км/ч, выверенный с точностью до минуты регламент посадки в поезд, автономные летающие аппараты над городскими улицами, невообразимая еда. На турнире кроме технических трудностей ребята столкнулись также со сложностями коммуникаций. Уровень владения английским языком как у участников, так и у судей оказался невысоким. Нелегкой задачей для организаторов оказалось формирование судейской бригады, способной оценить защиту нашего робота и инженерной книги (технической документации на английском языке, которую команды готовят в течение всего периода подготовки).

Соревнования продолжались 3 дня: подготовки и инспекций, защиты и квалификационных игр, финальных игр. Успешные тренировки позволили наладить контакт с командами, которые заинтересовались нашими техническими решениями и скоростью выполнения игровых задач. На следующий день, выиграв первую квалификационную игру, вторую ребята проиграли – отказ электроники. Технический эксперт из судейской бригады помог частично справиться с возникшими трудностями, установив на контроллеры обновленную версию программного обеспечения. Следующие игры прошли с переменным успехом. Несколько раз робот самопроизвольно перезагружался, вероятно из-за статического электричества. Соревновательное поле обрабатывали антистатиком только один раз утром, в то время как, например, на FIRST Russia Open такую операцию выполняли перед каждой игрой. Также возникли сложности с механикой: в двух матчах игровые элементы застревали внутри робота. В многочисленных домашних тренировках такие ситуации не возникали. Но безусловно, главной трудностью был высокий уровень подготовки команд-соперников. В одной игре даже полностью выполненные автономный и управляемый периоды не позволили нашей команде победить. По результатам квалификационных игр PML30 White Nights оказалась во второй половине рейтинговой таблицы.

К сожалению, несмотря на интенсивное взаимодействие с командами и хорошую работу робота в третий соревновательный день, в полуфинал команда ФМЛ №30 не попала. Судьи тем не менее высоко оценили технические возможности нашего робота, уровень подготовки операторов, качество оформления и степень детализации технической книги, пригласили приехать в следующем году. Будем надеяться, он будет успешнее. Вместе с медалями участники команды увезли из Поднебесной большой технический опыт, массу впечатлений и контакты с новыми друзьями.

Инженерный Робототехнический центр ФМЛ №30 благодарит Благотворительный фонд Темура Аминджанова «Финист" за поддержку команды при подготовке и участии в таком крупном международном турнире.

 

Информация и фото предоставлены Отделом робототехники,Губернаторский Физико-Математический Лицей №30

***

Материал опубликован в рамках проекта «Медиа-школа для молодёжи: интернет-формат». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро