ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
15 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: ТГУ и Эрмитаж оцифровывают уникальный ландшафт «Долины царей» в Тыве

06 июня, 19:30

 

6 Июня – Молодежные новости. Ректор ТГУ Эдуард Галажинский и генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский подписали соглашение о сотрудничестве. Организации планируют совместные археологические исследования с применением компьютерных технологий, также они реализуют проекты по оцифровке объектов культурного наследия.

Южно-Сибирская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа под руководством Константина Чугунова и Лаборатория междисциплинарных археологических исследований ТГУ «Артефакт» под руководством Ольги Зайцевой уже два года проводит совместные исследования на территории Республики Тыва. За это время была проведена работа по аэрофотосъемке скифских могильников в Турано-Уюкской котловине, известной как «Долина царей». Ученые провели съемку на площади более 20 кв. километров.

«Дальнейшие совместные исследования позволят развивать такое направление как ландшафтная археология. Она позволяет исследовать фундаментальную проблему взаимодействия природы и общества, увидеть, как в Турано-Уюкской котловине сформировался уникальный культурный ландшафт, характеризующийся очень высокой концентрацией погребально-поминальных комплексов», – говорит Ольга Зайцева, – «С Эрмитажем мы будем работать над созданием трехмерной геоинформационной системы «Долина царей», а также над созданием трехмерных моделей артефактов из исследованных ранее и исследуемых сейчас могильников – оружие, украшения в «зверином» стиле, конское снаряжение».

С помощью оборудования мирового уровня археологи ТГУ создадут 3D-модель всей долины, отдельных курганов и погребений. Помимо научной ценности полученные результаты будут востребованы в современных музейных практиках. Например, трехмерные модели и цифровые архивы могут стать основой интерактивных мультимедийных выставок и виртуальных музеев. Их можно включать в проекты, использующие технологию дополненной реальности и аддитивные технологии. Это позволит всем желающим виртуально посетить «Долину царей», не выходя из дома. 

 

Информация предоставлена пресс-службой ТГУ

***

Материал опубликован в рамках проекта «Медиа-школа для молодёжи: интернет-формат». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро