ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
15 августа
21:10
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
19:54
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
18:30
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
15:30
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
14:55
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
14 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: Мышиные тренировки помогут найти подход к лечению диабета второго типа

08 мая, 19:51

 

8 мая – Молодежные новости. Ученые ФФК ТГУ проводят исследования, нацеленные на разработку нового немедикаментозного способа лечения сахарного диабета второго типа. Теоретически снижать содержание сахара в крови может интенсивная физическая нагрузка, но неизвестно, какие упражнения будут наиболее эффективны. Ученые намерены выявить эти закономерности в ходе экспериментов, поставленных на мышах. Полученные данные могут стать основой для нового терапевтического подхода к лечению сахарного диабета и других серьезных метаболических нарушений.

Ученые проведут эксперимент, в ходе которого спровоцируют развитие диабета второго типа у лабораторных мышей. Для этого грызунов в течение трех месяцев будут кормить калорийной пищей с увеличенным количеством жиров и углеводов. Именно такой дисбаланс в питании в сочетании с малоподвижным образом жизни зачастую приводит к развитию метаболического синдрома у людей.

После достижения этой цели мышей ждет месяц интенсивных физических нагрузок. Ежедневно грызуны будут по 40 минут тренироваться на беговой дорожке. Ее специально по заказу исследователей изготовит одно из томских предприятий. Одновременно на пробежку будут выходить 10 животных, причем, у одной группы тренировки поставлены в график на 8.30 утра, у второй – на вечер, 20.30.

– После завершения эксперимента будут изучены основные цепочки сигнальных молекул, которые вырабатывались в мышцах животных (ионы кальция, циклические нуклеотиды и другие). Это позволит понять, какие системы регуляции наиболее активны при данной нагрузке, – говорит Леонид Капилевич. – Во-вторых, мы сравним больных мышей с контрольной группой здоровых грызунов, которые питались без излишеств и тренировались в таком же режиме. Это необходимо, чтобы выяснить, какие системы у них отличаются и за счет чего снижается устойчивость к инсулину.

И, наконец, третий вопрос, на который собираются ответить ученые, – какие тренировки являются более эффективными. В том случае, если вечерняя группа достигнет большего эффекта, значит, человеку лучше тренироваться утром, поскольку периоды суточной активности у людей и мышей прямо противоположны.

 

Автор: Оксана Токранова 

***

Материал опубликован в рамках проекта «Медиа-школа для молодёжи: интернет-формат». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро