ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 июня
09:00
КУЛЬТУРА
17 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Ленинградская область: Ленинградская АЭС наращивает наработку изотопов

04 марта, 21:53

 

4 Марта — Молодежные новости. Ленинградская АЭС наращивает наработку изотопов и обеспечила государственный оборонный заказ по поставке легированного кремния.

Изотопы в ассортименте ЛАЭС - это кобальт-60, йод-125, молибден-99 и йод-131, применяемые в диагностике и лечении онкологических заболеваний. Новый для ЛАЭС изотоп йод-131, необходимый для производства радиофармпрепаратов, атомная станция начала нарабатывать в июле 2017 г. За шесть месяцев станция поставила данного материала в объеме, эквивалентном примерно 300 тыс. онкологических процедур. Что касается противоракового изотопа - молибдена-99, то его объема, поставленного в больницы Петербурга, хватит для 5 тыс. обследований.

Один из основных изотопов ЛАЭС - кобальт-60 - поставляется в Канаду и широко используется в медицине и промышленности. Его ЛАЭС произвела 11 млн кюри, или 30% мировой потребности.

Ленинградская АЭС бесперебойно снабжает оружейный комплекс страны и медицинские учреждения необходимыми современными продуктами радиационных технологий. В ближайшее время на ЛАЭС планируют начать выработку двух новых изотопов - самария-153 и лютеция-177. Эти материалы также востребованы в лечении и диагностике онкологических заболеваний.

Что касается важнейшего легированного кремния, то ЛАЭС в полном объеме выполнила его поставки на предприятия, работающие на гособоронзаказ. Речь идет о нескольких тоннах важнейшего материала.

«Мы - единственные в России, кто делает кремний, используемый в высокоточных интегральных схемах для самолетостроения, космоса, военной техники и так далее», - подчеркивает начальник отдела радиационных технологий ЛАЭС Евгений Горбунов.

 

Информация и фото предоставлены газетой Санкт-Петербургские ведомости

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро