Австралия: В СМИ появилась информация, что человек сможет выращивать органы и конечности как саламандра
Саламандра – земноводное, которое легко может восстанавливать поврежденные кожные покровы, выращивать потерянные конечности и даже наращивать мозг. Это свойство хвостатых давно привлекает внимание ученых. Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса, Австралия, утверждают, что в скором времени такая возможность будет доступна и людям.
До сегодняшнего дня ученые, работающие над регенеративными методами лечения, экспериментировали только с эмбриональными стволовыми клетками и индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками. Эмбриональные клетки получают из эмбриона в начальной стадии его развития, а плюрипотентные – при помощи «перепрограммирования» взрослых клеток. Преимущества стволовых клеток в том, что они могут обновляться путем деления и превращаться в клетки любых тканей и органов организма.
Австралийские ученые продемонстрировали получение нового типа стволовых клеток – мультипотентных. Возможным это стало благодаря «перепрограммированию» клеток жировой и костной тканей взрослого человека: воздействуя на них тромбоцитным «фактором роста» и азацитидином (5-Azacytidine) исследователи «выключили память» изъятых клеток, чтобы по возвращению в организм в качестве стволовых они могли стать клетками костной ткани, мышц или хрящей, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.
В отличие от эмбриональных стволовых клеток или индуцированных плюрипотентных, этот вид стволовых клеток не несет риск развития рака, так как не обладает четкой детерминированностью – то есть в клетки не заложено, клетками какого органа, ткани или опухоли им быть.
По прогнозам ученых, применять новый вид стволовых клеток при регенеративных методах лечения на людях можно будет в следующем году. Сейчас проводятся испытания на мышах.
Разработка методик лечения при помощи стволовых клеток в современной медицине очень популярна. Совсем недавно японские учены смогли вырастить кожу с волосяными фолликулами, потовыми и сальными железами. Почитать об этом можно на МИА МИР.
Автор: Корреспондент МИА МИР Алёна Газенкампф
Фото: Интернет
Источник Proceedings of the National Academy of Sciences