ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
09:03
ОБЩЕСТВО
19 мая
09:09
ОБЩЕСТВО
18 мая
10:16
ОБЩЕСТВО
17 мая
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Эксперты решают, как спасти уникальные экологические системы Севера

02 февраля, 11:54

 

2 февраля – Молодежные новости. Вечная мерзлота, которая занимает 65% территории России и порядка 30% территории мира, в XXI веке оказалась под угрозой деградации из-за глобального потепления климата и хозяйственной деятельности человека. По прогнозу ученых, уже к середине века от российской вечной мерзлоты останется только пятая часть её современных площадей.

Остановить исчезновение мерзлоты должен федеральный законопроект о рациональном к ней отношении, разработанный парламентом Якутии и поддержанный регионами Сибири, Севера и Дальнего Востока. Эксперты и власти северных и дальневосточных регионов уверены, что новый федеральный закон позволит сохранить мерзлоту, узаконив применение новых технологий и внедрение новых стандартов строительства.

О том, кто больше виноват в разрушении мерзлоты - климат или человек, а также как новый федеральный закон будет защищать уникальные экосистемы Севера- в материале.

По научным прогнозам, примерно к середине двадцать первого столетия от российской вечной мерзлоты останется только пятая часть её современных площадей. Последствия уже ощутили в северных городах - проваливается грунт, образуются болота, появляются проблемы при строительстве дорог. Причину этому ученые видят не только в глобальном потеплении, но и в действиях самого человека, неграмотном подходе к строительству и эксплуатации инженерных сооружений.

Особо уязвимы территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, которые вследствие изменения климата будут вынуждены адаптироваться к возникшим условиям. «Отмечается смещение границ биомов под воздействием изменения климата и, в частности, сокращение площади арктической тундры. Эти процессы имеют место уже сейчас и, согласно модельным расчетам, продолжатся с нарастающей интенсивностью в XXI веке», - предупредил ученый.

Исчезновение мерзлоты приведет к значительным проблемам с инфраструктурой арктических городов, которая к тому же и сильно изношена. В регионах считают, что, не дожидаясь этих изменений, необходимо начать учитывать возможные последствия исчезновения мерзлоты уже на стадии планирования и проектирования при строительстве новых зданий и дорог. «Нужно делать такие проекты, которые могли бы функционировать при диапазоне изменений, которые дают климатологи. На стадии проектирования необходимо закладывать различные сценарии развития, в том числе и потепления», - отметил якутский ученый Железняк.

 

Информация и фото предоставлены ТАСС

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро