ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
09 января
20:29
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
06 января
04 января
02 января
30 декабря
29 декабря
28 декабря
10:00
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
21:42
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
23 декабря
20:38
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
18 декабря
17 декабря
16 декабря
15 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Петербургские ученые создали робота для лечения рака предстательной железы

24 января, 20:42

 

‍24 января – Молодежные новости. Петербургские робототехники на средства гранта Минобрнауки создали роботизированный комплекс для лечения рака предстательной железы. Экспериментальный образец онкоробота передан в среду для испытаний в Национальный исследовательский центр радиологии.

Роботизированный комплекс предназначен для проведения брахитерапии. Брахитерапия представляет собой доставку микроисточников ионизирующего излучения в ткань злокачественной опухоли для ее уничтожения. В начале экспериментальный образец пройдет испытания на макетах и животных. По данным ученых, он не имеет аналогов в мире.

«Таких приборов в мире нет, идея новая. Данных о том, что такое оборудование создается, тоже нет», - сказал заместитель генерального директора центра радиологии Сергей Иванов после передачи экспериментального образца.

Подпись под документом о передаче со стороны ЦНИИ РТК поставил директор института Александр Лопота.

«Точность доставки препарата в ткань пациента с помощью нашего онкоробота составляет десятые доли миллиметра, предел точности для человека - 1 миллиметр», - сказал ТАСС начальник лаборатории медицинской техники Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) Петербурга Сергей Никитин.

Создание онкоробота стало результатом совместной идеи медиков и робототехников. Разработка потребовала 2 лет работы и вложения 26 млн рублей. Экспериментальный образец изготовлен специалистами ЦНИИ РТК совместно с индустриальным партнером тульским НПО "Сплав".

Онкоробот оснащен системой технического зрения, имеет встроенный аппарат ультразвуковой диагностики. Уже через один-два дня после вмешательства пациент сможет вернуться к обычной жизни.

Онкоробот предназначен для лечения предстательной железы на 1-2 стадиях рака.

По словам Сергея Иванова, если все испытания пройдут успешно, можно будет создать аналогичные робототехнические комплексы для других локаций злокачественных опухолей.

 

Информация предоставлена ТАСС

Фото: Интернет

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро