ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
14 июля
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Самарская область: Ученые Политеха создали систему запуска газотурбинных двигателей

14 января, 13:07

 

14 Января — Молодежные новости. Разработчики готовятся запатентовать изобретение как полезную модель Ученые кафедры «Электромеханика и автомобильное электрооборудование» совместно со специалистами научно-производственного объединения «Шторм» создали систему электрического запуска газотурбинных двигателей.

Газотурбинный двигатель состоит из турбинной и компрессорной части. Чтобы турбина заработала, нужен стартер, который бы ее раскрутил. Электростартерный пуск, разработкой которого занимаются в разных странах мира, является современным и экологически безопасным. Электростартеры давно используются для запуска автомобильных двигателей внутреннего сгорания. Но создать подобное устройство для газовых турбин гораздо сложнее. Турбина при пуске должна вращаться с высокой частотой ‒ свыше 5 000 оборотов в минуту, тогда как обычный электростартер при питании от промышленной сети может обеспечить не больше 3 000 оборотов. Чтобы он вращался быстрее, нужен специальный частотный преобразователь, который необходимо адаптировать для согласованной работы с электрической машиной. И это не единственная трудность.

«Во-первых, необходимо решить, какой вид электродвигателя выбрать, как сделать его компактным, как добиться того, чтобы он развивал мощность 80 и более киловатт в условиях жестких ограничений по габаритам и массе, ‒ объясняет заведующий кафедрой, доктор технических наук Юрий Макаричев. ‒ Кроме того, необходимо решить сложные прочностные проблемы и задачи расчета тепловых полей и оптимизации».

Тем не менее, ученым опорного университета удалось спроектировать аппарат, который удалось выдержать в габаритах, указанных в техническом задании. Затем на НПО «Шторм» изготовили опытный образец стартера и провели промышленные испытания на уже действующем оборудовании ‒ газотурбинном двигателе НК-36.

По словам генерального директора «Шторма» Сергея Буряшкина, сейчас ведутся пробы на нескольких типах газотурбинных двигателей: НК-8-2У, НК-16, НК-36. А разработчики готовятся запатентовать изобретение как полезную модель. Кроме того, ученые и производственники пришли к выводу о необходимости научно-производственной лаборатории на базе кафедры электромеханики Политеха. НПО «Шторм» со своей стороны могло бы предоставить производственно-испытательное оборудование.

 

Информация и фото предоставлены пресс-центром СамГТУ

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро