ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 ноября
17 ноября
16 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: У пингвинов есть диалекты

06 ноября, 16:04

 

6 ноября — Молодежные новости. Исследователи из Австралии доказали, что малые пингвины используют голосовые сигналы разной частоты в зависимости от того, где они обитают, сообщает журнал TheAuk: Ornithological Society.

Известно, что пение — важнейшая часть птичьей коммуникации. С его помощью пернатые общаются между собой, защищают территорию от неприятеля, привлекают друг друга во время брачного периода. Чаще всего орнитологи изучают вокализацию на примере самцов певчих птиц, исследований же морских птиц на сегодняшний день проводилось мало. Специалисты из Университета Флиндерс в Австралии решили исправить эту ситуацию и изучили акустические особенности четырех стай малых пингвинов, которые проживают в южной части континента.

Пение на все лады

Ученые записали и проанализировали 198 агонистических и 293 привлекающих сигналов пингвинов, обитающих в разных местностях. Первые сигналы — агонистические — это звуки низкой интенсивности, которые птицы воспроизводят, чтобы выразить агрессию во время общения с врагом или чтобы привлечь самку. Вторые, привлекающие, звуки — высокоинтенсивны; они завлекают самок для спаривания и помогают защищать место обитания. Также орнитологи измерили средний размер тела особи в каждой стае.

Известно, что на вокализацию могут влиять три фактора: география, индивидуальные физические характеристики и микросреда (растительность в радиусе 10 м от гнезд). Чтобы сделать более точные выводы, ученые сравнили вокализацию птиц разных полов и из разных стай.

Что показали результаты?

В результате выяснилось, что агонистические сигналы различаются в зависимости от пола: самцы издавали звуки с меньшей минимальной и большей максимальной частотой. К тому же, оказалось, что на сигналы влияет еще и среда обитания: пение пингвинов, живущих в закрытой местности с большим количеством деревьев и кустарников, характеризовалось более высокой частотой. Те, кто обитает в отрытых местностях, наоборот, издавали низкочастотные звуки. Привлекающие звуки, в отличие от агонистических, не связаны с полом или размером тела.

После этого авторы поймали 36 самцов и 46 самок и включали им аудиозаписи агонистических сигналов представителей разных колоний и полов. Было обнаружено, что птицы реагируют только на звуки пернатых из своих стай.

Отсюда следует вывод, что вокализация, по большей части, зависит от места обитания, а не от пола или размера особи. Правда, для верификации данных ученым потребуется изучить еще и такие факторы, как расположение птичьих гнезд, количество осадков и особенности питания животных.

Леонид Владимирович Константинов, выпускник биолого-почвенного факультета СПбГУ, орнитолог-любитель отмечает:

"Я вполне согласен с выводами ученых. Известно, что существуют внутривидовые различия между популяциями животных. Мы не будем далеко ходить и возьмем в качестве примера зяблика. С виду птицы все одинаковые, но внутри самого вида они могут различаться, скажем, по окраске яиц: у одних они розоватые, а у других голубоватые. При этом первые живут в березовых рощах, а вторые — в сосновых лесах. У пингвинов может быть то же самое: вид один, а звуковые сигналы разные и зависят от места обитания. Кроме того, внутри вида могут появиться подвиды — и это говорит о том, что идет процесс эволюции".

 

Информация и фото предоставлены сайтом sciencepop.ru

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро