ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 ноября
17 ноября
16 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В городе прошел новый научно-популярный фестиваль «Pop Up Science»

01 ноября, 16:34

 

1 ноября — Молодежные новости. В Петербурге «обкатали» новый научно-популярный фестиваль. «Обкатали» - и потому что широко о фестивале Pop Up Science не сообщалось, так что можно считать это пилотным проектом (впрочем, зрителей собралось полторы тысячи), и потому что часть лекций проводилась... в транспорте.

Организаторы - команда интернет-журнала Sciencepop (он бесплатный) и Политех. Целый субботний день в семи местах города (в том числе таких, где науку обычно не застанешь, - бар, к примеру) проходил марафон бесплатных лекций и научно-популярных шоу.

В кластере «Игры разума» на Достоевского давали мастер-класс по молекулярной кухне (мороженое, оказывается, можно сделать из бородинского хлеба). В лофте «Особняк» на Большой Конюшенной все дымилось и клубилось: волонтеры из Политеха показывали в действии разные химические реакции, сопровождая рассказом о том, как тот или иной элемент был открыт.

В лофт-проекте «Этажи» говорили о поисках экзопланет, перспективах полета на Марс и быте на МКС. На Васильевском в StreetFoodBar ввели в курс робототехники и технологий виртуальной реальности, в спортзале на Инструментальной беседовали о спорте и медицине, а в ресторане в Александровском парке - об урбанистике. Самой «ленивой» была лекция в экскурсионном трамвайчике, в котором по ходу вещали о транспорте будущего.

Фестиваль вырос из кандидатской диссертации Станислава Сергеева, главреда журнала Sciencepop. Сергеев - молодой человек, но уже и политолог, и психолог, и юрист («Стараюсь», - говорит). Кандидатская была посвящена популяризации науки и удостоилась на защите реплики от комиссии: «Какое-то у вас потребительское отношение к науке». Соискатель не смутился, поскольку считает, что наука для всех, а не только для тех, кто может продраться через научные тексты.

«Люди не хотят читать, и в особенности не хотят читать научные новости, - комментирует Сергеев. - Но вопрос - в преподнесении информации. Самое основное в популяризации - поиск новых форматов, неконсервативных. Наша идея - «просто о сложном».

Журнал позиционирует себя как «молодого соседа-ученого, от которого, спускаясь в лифте, можно узнать что-то из научных новостей, изложенных человеческим языком». Фестиваль о том же, только в этом случае «молодого ученого-соседа» можно встретить в самых разных местах города.

 

Информация и фото предоставлены Санкт-Петербургские ведомости

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро