ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 октября
22 октября
21 октября
20:53
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
20 октября
19 октября
18 октября
17 октября
16 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Алтайский край: Горные гуси улетели в Индию

22 октября, 10:09

 

22 октября — Молодежные новости. Перелетные птицы покинули Алтай, последние стаи улетели в теплые края. Остались самые стойкие, убедились учащиеся Республиканской национальной гимназии им. В.К. Плакаса в Дни наблюдения птиц. Специалисты Сайлюгемского парка провели акцию на станции «Юннатов» г. Горно-Алтайска и рассказали, чем перелетные отличаются от неперелетных, и какие редкие пернатые обитают на Алтае:длинноносый крохаль, степной орёл, бородач, балобан, алтайский улар, кеклик, горный дупель, жемчужный вьюрок, чёрный гриф.

Среди них – горный гусь, судьба которого вызывает опасения орнитологов: занесен в Красную книгу России и ряда азиатских стран, однако специальные меры по его сохранению в мире не разработаны. Весьма любопытный персонаж, отметили дети: рекордсмен по низким температурам на территории России – покидает гнездо только с замерзанием водоемов, обладатель титула одной из самой высоко летающих птиц – выше только грифы, маневренный пилот, но в отличие от других своих собратьев прекрасно ходит и даже бегает по суше – почти не переваливаясь. Обожает высокогорье: обитает на Алтае и в Тыве. Горные гуси отличные пловцы, ныряльщики и ответственные семьянины: создают пары на всю жизнь, при этом в воспитании потомства участвуют оба родителя. Численность мировой популяции не превышает 15000 особей, в России насчитывается не больше 300 пар. Между Россией и Индией, куда улетает основная часть алтайских горных гусей, имеется двустороннее соглашение об охране мигрирующих птиц, в том числе, и этого вида.

В поисках редких перелетных птиц ребята провели собственные наблюдения. Горных гусей увидеть не удалось - последние стаи уже улетели - зато встретили других обитателей: больших синиц, воробьев, дятлов, воронов, коршунов и клестов, которые не покидают Алтай никогда.

 

Информация и фото предоставлены Национальным парком "Сайлюгемский"

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро