ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 сентября
22 сентября
21 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Путин отметил, что ситуация с притоком иностранных ученых в вузы РФ изменилась к лучшему

10 января, 22:39

 

10 января - Молодёжные новости. Президент России Владимир Путин отметил качественное изменение к лучшему ситуации с притоком иностранных ученых на работу в российские вузы.

"Можно сказать, что это даже качественное изменение ситуации", - заявил он на встрече с ректором Высшей школы экономики Ярославом Кузьминовым.

Кузьминов рассказал Путину, что "мы обеспечили изменение знака, в котором Россия участвует в глобальной "циркуляции мозгов": мы посчитали, что в "Вышке", в ИТМО (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики), в Новосибирском университете - в целом ряде вузов проекта, в большинстве вузов проекта - мы наняли иностранцев на штатные должности больше, чем отдали своих людей в западные университеты".

"Это большое достижение наших коллег", - добавил ректор ВШЭ. Он добавил, что "в питерском политехе имени Петра Великого число иностранных преподавателей и сотрудников, которых они наняли, в 10 раз выросло по сравнению с 2013 годом".

"Ничего себе, хорошо, - отреагировал президент. - Главное, чтобы это были те специалисты, которые нам нужны".

Президент также остался доволен динамикой развития ВШЭ, в том числе ростом числа ее интернет-слушателей. "Меня еще одна цифра порадовала. Значительно выросло количество студентов, которые учатся в удаленном доступе, через интернет, с помощью современных технологий", - сказал глава государства.

Кузьминов на это заметил, что сейчас в сфере образования происходят изменения, подобные революции Гутенберга, связанной со внедрением книгопечатания. Он отметил, что уже сейчас слушателями онлайн-курсов крупнейших мировых ассоциаций вузов - Coursera и edX - являются около 30 млн человек. "По всем расчетам экспертов, где-то к 2020 году количество слушателей международных онлайн-платформ вырастет до 100 млн человек, а в мире всего 150 млн студентов, то есть если считать, то к 2025 году это будут, наверное, уже практически все студенты", - отметил Кузьминов. Он при этом подчеркнул, что и реальное преподавание в вузах никуда не уйдет, "ведь когда люди начали читать книги, они не перестали общаться с учителями".

Однако, продолжил ректор ВШЭ, этот процесс означает, что будут "вымываться" слабые вузы и слабые образовательные программы.

Кузьминов также назвал важным организацию Национальной ассоциации открытого образования. "Сейчас около 1 млн человек уже слушатели наших онлайн-курсов. И если мы посмотрим на результаты "Вышки", Физтеха, ИТМО, у нас почти 150 тыс. слушателей в Соединенных Штатах Америки, около 100 тыс. слушателей в Европейском союзе, у нас 50 тыс. слушателей на Украине сейчас. Это такая новая "мягкая сила", которая кровно связана с новыми возможностями, с тем, что мы вовремя вскочили в этот поезд и не только организовали свои (онлайн-курсы), но и в Coursera, и в EdX активно участвуем", - рассказал Кузьминов.

Он отметил, что минувшей осенью Coursera добилась от американского правительства отмены запрета на преподавание в Крыму. "Сейчас этот запрет удалось снять, несмотря на то что это зарегистрированная американская компания, и сами коллеги из Coursera говорят, что, собственно говоря, они побудились к этому благодаря тому, что российские университеты - активные участники платформы, они уважают российские университеты", - сказал ректор ВШЭ.

"В целом, показатели очень хорошие, и приятно, что мы движемся по направлению к реализации тех планов, о которых, собственно говоря, раньше и говорили", - заключил Путин. Президент также поздравил Кузьминова с этими достижениями.

 

Информация и фото предоставлены ТАСС

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро